请开启您浏览器的JavaScript选项

    忘记注射胰岛素该如何处理?

    很多糖尿病患者都是老年人,对于服药打针之类的事情容易忘记。忘记了怎么办?是否需要补注射?

    1、餐时胰岛素

    包括短效人胰岛素和速效胰岛素类似物短效人胰岛素又称普通胰岛素或常规胰岛素,起效时间为15 ~60 分钟,因此必须在进餐前约30 ~45 分钟进行皮下注射。对于刚吃饭或者刚吃完饭的患者可以立刻补用。但是如果已经吃完饭超过半小时甚至1 小时,同时胰岛素的注射剂量又不是很大(8 单位以内),就不建议补打了,因为发生低血糖的概率会增大。如果胰岛素的剂量比较大,建议监测餐后2 小时血糖,如果监测结果超过16mmol/ L,则给予1/ 3 的胰岛素剂量(大约4 单位)来缓解漏注射导致的餐后血糖升高现象。速效胰岛素类似物包括门冬胰岛素、赖脯胰岛素等,起效时间为10 ~15 分钟,因此可以在进餐前甚至餐后即刻注射,无须在餐前提前30 分钟注射。餐前漏打了速效胰岛素类似物的患者,如果餐后及时发现,可以立即补打,但是需要适当减量,在原基础上减少10% ~20% 左右。

    2、预混胰岛素

    早、晚餐前注射预混胰岛素的患者,如果早餐前忘记打胰岛素,可在餐后立即补打,但是其间要注意监测血糖,必要时中间加餐。如果在中午以前想起来,应该先测试血糖,血糖超过10mmol/ L,可以在午餐前临时注射一次短效人胰岛素或速效胰岛素类似物。晚餐前忘记打预混胰岛素的患者,可餐后立即补上,需要适当减少剂量并加强血糖监测,发生血糖偏低,可加餐。晚上临睡前想起,则不必再补上。需要指出的是,不能把早晚两次预混胰岛素合并成一次在晚餐前注射。

    3、长效胰岛素

    对于日常注射长效胰岛素的患者(如甘精胰岛素、地特胰岛素),如果忘记了注射的时间,想起的时候可以补打,但以后注射间隔24 小时的时间应以补打计算。但是,千万不要把前一天漏打的胰岛素两天合在一起注射,因为这样的做法是很危险的。

    阅读数 710