请开启您浏览器的JavaScript选项

    选降脂药,因人而异

    说起降脂药物,人们最为熟悉的是他汀类降脂药,但并非所有的高脂血症患者都适合用他汀类降脂药。其实,降脂药物有很多种,用药还需遵照医嘱、因人而异。目前,常用的降脂药物有以下几种:

    aHR0cHM6Ly9tbWJpei5xbG9nby5jbi9tbWJpel9q

    他汀类药物 包括阿托伐他汀、氟伐他汀、辛伐他汀等。他汀类药物是目前应用最为广泛的降脂药物,它在调节血脂的同时具有抗氧化、抗炎、调节血管内皮功能等重要的非降脂调节功能,所以对于动脉粥样硬心血管疾病的患者往往需要长期服用。然而,很多患者因为担心他汀类药物的副作用而不能坚持服用,事实上只要合理服用、注意检测副作用,极少引起严重后果。

    贝特类药物 主要有苯扎贝特、吉非贝齐等。这类药物主要降低甘油三酯,并可轻度降低胆固醇,可升高高密度脂蛋白,适合甘油三酯升高为主的混合型高脂血症患者。

    烟酸类药物 属B族维生素,也适合除I型高脂蛋白血症以外的各种类型高脂血症患者。

    其他 如胆酸螯合剂(如考来烯胺)、胆固醇吸收抑制剂(如依折麦布)等,不过这些药物的应用尚不广泛。

    (邓梦玲/编) 

    aHR0cHM6Ly9tbWJpei5xbG9nby5jbi9tbWJpel9q

    阅读数 346