请开启您浏览器的JavaScript选项

    老年“糖友”运动讲究多

    有研究显示,坚持规律运动12-14年的糖尿病患者死亡率显著降低。但糖尿病患者做运动是有讲究的,不适当的运动会增加低血糖的发生率,加重糖代谢紊乱及糖尿病酮症酸中毒,反而对身体不利。下面就为老年糖友介绍运动锻炼时要注意的九大事项:

    选对运动方式  运动方式可基于每个人的健康程度和平时的运动习惯而定,主要以有氧运动为主,如步行、慢跑、骑自行车、游泳、划船等。

    注意频率和时间  老年糖友可根据自身体质情况调整运动频率及持续时间,一般建议每周运动3-5次,每次运动持续时间为20-60分钟,但不包括热身和结束后的整理运动。

    把握运动强度  在这给您介绍一种简易的计算方法:运动时保持脉率(次/分钟)=170-年龄数。以66岁的“糖友”为例,达到中等运动强度的脉率应为: 170-66=104次/分钟。自我感觉以微微气喘但还能与同伴正常交谈为宜。

    选对运动时机  中国糖友多为餐后血糖高,符合中国糖友体质的最佳运动时机一般是在餐后1-3小时内。因此,应该注意,不要空腹运动,不要在注射胰岛素或口服降糖药物发挥最大效应时运动,也不要在正午阳光暴晒时或是早晨浓雾还未散去时运动。

    选好运动场地及服装  天气好时,可选择环境好且安全的运动场地,如广场、操场等,天气不好时,可选择室内运动。服装应选择宽松吸汗的棉线衣服,穿大小适中的鞋子和松口的棉线袜。

    注意身体感受  建议运动前先热身5-10分钟,运动中要注意心率变化及自身感觉,以便于掌握运动强度。天气炎热时,应及时补充水分,但不能一次性过多饮水,天气寒冷时要注意保暖。糖友们应随身携带急救卡及糖果、饼干等,以防止发生意外及低血糖反应。

    处理不适情况  如出现低血糖现象可立即服用随身携带的糖果、饼干等,若出现乏力、胸闷、憋气及腿痛等不适,应立即停止运动,原地休息。经处理,症状仍无缓解时,请选择正规医院及时就医。

    运动后注意要点  运动即将结束时,不要突然停止运动,应做5-10分钟的恢复整理运动,并逐渐使心率降至运动前水平。运动后不要立即洗凉水澡,休息一段时间后(心率降至运动前水平)再洗个温水澡。糖友们最好在运动后监测一次血糖,掌握运动强度和血糖变化的规律,如出现低血糖,可适当降低运动强度。

    运动禁忌  运动锻炼好处多,但并不是所有糖友都适合运动。当空腹血糖大于16.7毫摩尔/升时,或者由糖尿病引发严重并发症,如增殖性视网膜病、严重肾病、严重心脑血管疾病(不稳定性心绞痛、严重心律失常、一过性脑缺血发作)、糖尿病合并急性感染以及低血糖发生时,应暂停运动。病情缓解之后,仍需在专业医师指导下进行有针对性运动,切勿盲目锻炼。

    (张丽/编)

    阅读数 185