请开启您浏览器的JavaScript选项

    降压药不能根治高血压, 但还得吃!

    每次去心内科进行会诊或者在门诊用药咨询窗口遇到高血压的患者,他们总喜欢问我:“医师,我这刚刚发现高血压,要不要吃药?吃到什么时候?”今天在用药咨询窗口,一位年过半百的大伯走过来对我说:“医师,我刚被诊断为高血压,医师给我开了半个月的药,要我半个月后来复检,我这药要吃多久呢?高血压能根治吗?”我耐心的向老伯解释高血压要坚持服药,但当他听到我说高血压不能根治时,对我说:“高血压不能根治,我吃降压药又有什么用?”这时我知道大伯对高血压还有很多未知的知识,只好认真的向他讲解患高血压后坚持服药的作用……最后告诉他:降压药不能根治高血压,但还得吃!

    确实,一听到“是药三分毒”,谁都不想吃药,但对于高血压患者,绝大部分还是需要用药物来控制血压,而且往往要终身服药。面对这样的状况,有些人特别是刚患高血压的患者会问:“为什么高血压会治不好呢?终身服药对身体有什么影响吗?”还有甚者说“你们不是经常说是药三分毒,能不吃药要尽量少吃药,高血压又治不好,吃药还有不良反应,我们为什么还要吃药呢?”为解除大家的疑惑,我们一一为大家解答。

    其实高血压能不能治好,也不能一概而论,对于一些继发性高血压,找到影响血压的病因并治好后,血压就有可能回复到正常水平。但对于一些原发性高血压,目前其致病因素还没有完全弄清楚,主要分为遗传和环境因素两个方面,不健康的生活方式是高血压发病的重要环境因素,例如包括摄盐过多、吃高热量食物而缺乏活动所致的超重或肥胖、长期过量饮酒、吸烟、长期精神压力大等。高血压是多基因多环境因素共同作用形成的,导致血压升高的这些变化,又往往是不可逆的,比如全身血管收缩之后,靠自己很难恢复,只能通过降压药的作用,舒张血管来降压,而一旦停药,降压药的作用没有了,又会反复,因此就无法根治。

    既然不能根治,那我们为什么还要服用降压药呢?这主要是由于高血压对人体造成多种危害,虽然我们现在的治疗办法不能根治高血压,但可以有效的控制血压,使其达到正常水平,从而防止它对身体的危害或使其危害程度降到最低水平。健康的动脉富有弹性、内壁光滑,血液在血管内通畅地流动,给器官供应充足的血液。如果血压高了而置之不理,动脉壁承受的压力大,易发生动脉硬化:动脉逐渐失去弹性而变硬,管壁增厚,管腔狭窄。高血压和动脉硬化相互促进对方的进展,陷入恶性循环。高血压伴高血脂、高血糖者,也我们熟知的“三高人群”,动脉硬化的进展速度加快。高血压促进胆固醇等物质附着和侵入到血管壁的内膜,这些黏稠的粥样物质堆积在血管内壁上,就是动脉粥样硬化,多发生在主动脉、冠状动脉、脑动脉等粗大的动脉。动脉粥样硬化使血管腔变窄,出现血流不足,引起冠心病心绞痛、脑供血不足而头晕等。血管腔重度狭窄或血管内膜上的粥样斑块破裂诱发血栓形成,会导致血管堵塞,血流中断,就引起心肌梗死、脑血栓等并发症。失去弹性而变脆变硬的血管在高的压力下易破裂,则发生脑出血或主动脉夹层等,病情非常凶险,常危及生命。持续的血压升高造成心、脑、肾、全身血管损害,严重时发生脑卒中、心肌梗死、心力衰竭、肾功能衰竭、主动脉夹层等危及生命的临床并发症。对多数患者而言,高血压是 “无声杀手”,平时高血压既然没有症状,也没有导致不适,但实际上却会造成心、脑、肾、全身血管、眼底等重要器官的损害及临床并发症,这些脏器是高血压的靶器官。一旦发生并发症,重则危及生命,轻则影响生活质量。

    既然高血压危害这么大,因此我们得治,而且得赶快治,而目前我们又没有办法根治高血压,这实际上就是一种矛盾。面对矛盾,我们必须解决,降压药就是解决办法之一。虽然降压药并不能根治高血压,但可以通过把血压降至正常,来防止它对身体的危害。研究发现,到目前为止,长期规律的服用降压药,是提高高血压患者生存质量,防止出现并发症,最有效的方法。

    说到长期服用降压药,大家肯定想到的是其副作用,确实,降压药或多或少有一些副作用,但大家要知道:每种药物上市前都要经过严格的实验,只有高血压患者吃这个药收获大于风险,才准许这个药上市,而且医师会根据患者的特点,选择最适合的药物,并且在治疗过程中,医师也会根据患者的情况及时调整给药方案。在这么多的降压药物中,医师、临床药师都根据患者的用药特点及反应,准备了很多服药教育的知识,患者在服药的过程中可以按照这些方法处理,也会大大降低药物不良反应的可能性,同时提高用药的依从性。

    由此可以,大家不用因为担心降压药的副作用而不敢吃降压药,毕竟相比高血压对人的伤害,降压药的副作用就不值一提了。在此我们重申:降压药不能根治高血压,但还得吃!

    阅读数 293