请开启您浏览器的JavaScript选项

    餐桌上的“降糖助手”

    糖尿病是一组由于体内胰岛素绝对或相对分泌不足,造成以糖代谢紊乱为主要表现的内分泌代谢疾病。目前尚无根治糖尿病的方法,但通过多种治疗手段可以控制好糖尿病。饮食治疗是各种类型糖尿病治疗的基础,一部分轻型糖尿病患者单用饮食治疗就可控制病情。特别是以下餐桌上常见的食物,对降糖(或调节血糖)有一定帮助作用,患者在坚持药物治疗的同时,也可通过以下饮食调控。

    胡萝卜  

    胡萝卜含有多种类胡萝卜素、维生素和花色素等营养成分,自古就有“小人参”的美誉。实验证明:胡萝卜提取物有明显降低血糖作用。胡萝卜还有槲皮素、山奈酚等物质,能促进肾上腺素的合成,增加冠状动脉血流量,降低血脂和血压,是糖尿病、高血压、冠心病患者的食疗佳品。胡萝卜一般采用炒、烧、炖、煮作菜食用,也可生吃、捣汁饮或煲汤,还可作配料。

    温馨提示:脾胃虚寒者,不可生食胡萝卜。不宜把胡萝卜当下酒菜,因胡萝卜素与酒精结合,会在肝脏中产生毒素而危害身体。胡萝卜一次不能食用过多,以免引起皮肤发黄。

    紫菜  

    紫菜含有丰富的紫菜多糖、蛋白质、脂肪、胡萝卜素、维生素及钙、磷、铁等物质,其中紫菜多糖能显著降低空腹血糖。糖尿病患者可于饭前食用紫菜,以降低血糖。紫菜还含二十碳五烯酸,有降低胆固醇防止血栓形成功能,对动脉硬化、胆固醇高的心血管病患者也有一定疗效。紫菜除了做汤,也可凉拌、炒食、制馅、炸丸子、脆爆,还能与蛋类、肉类、冬菇、豌豆尖和胡萝卜等搭配做成各种菜肴。

    温馨提示:紫菜性寒,平时脾胃虚寒(常见症状:胃隐痛不适、食少喜暖、口淡便溏、食冷或受凉后胃痛发作或加重、泛吐清水等)、腹痛便溏者忌食。若紫菜在凉水浸泡后呈蓝紫色,说明已被有毒物质污染,不能食用。

    黑木耳  

    黑木耳含有大量木耳多糖、维生素、蛋白质、胡萝卜素和钾、钠、钙、铁等矿物质,其中木耳多糖有一定的降糖效果。黑木耳还有活血抗凝的作用,是血栓患者的首选食品。黑木耳质嫩味美,一般以干品泡发后,用作主料或配料来凉拌、炒菜、做汤或炖食等。

    温馨提示:黑木耳性偏凉、且多胶质,大便稀溏、风寒感冒、咳嗽多痰者勿食;黑木耳有活血抗凝功能,有出血性疾病者忌食;孕妇不宜多吃。

    洋葱  

    洋葱里有一种抗糖尿病化合物,类似常用的口服降血糖剂甲磺丁胺,具有刺激胰岛素合成和释放而起到降血糖作用。洋葱还能降低血脂、血黏度及改善动脉粥样硬化,经常食用可预防糖尿病心脑血管并发症的发生。洋葱含有的前列腺素A,可降低外周血管阻力使血压下降,并能增加肾血流量和尿量而促进钠钾排泄,这对防止糖尿病的肾脏并发症大有帮助。洋葱可生食或炒食,也可做汤、配料、调料和冷菜。但炒时不宜过熟,避免营养物质损失。

    温馨提示:洋葱辛温,每餐以25~50克为宜,食用过多会引起目糊和“上火”;病刚愈或患有热病及急性传染病者忌食;青光眼、白内障、胃病及皮肤瘙痒者少吃。

    大蒜  

    大蒜中有多种含硫挥发物、硫代亚磺酸酯、苷类、多糖、酶类等化合物,具有良好的杀菌、抗病毒、抗炎、消肿瘤、降血脂、护血管和保肝脏等作用。近年来发现:大蒜可促进胰岛素的分泌,增加组织细胞对葡萄糖的吸收,提高人体葡萄糖耐量,迅速降低体内血糖水平,并可杀死因感染诱发糖尿病的各种病菌,从而有效防治糖尿病。大蒜可生食,也可煮食、煨食,或作配料。

    温馨提示:大蒜性温、味辛,具有刺激性,不宜多食(每日以生吃3~5克为宜),特别是有眼疾、胃炎(溃疡)、肝病以及其他炎症患者要忌食。

    山药  

    山药含有丰富黏液蛋白、薯蓣皂苷、多巴胺、多种氨基酸等物质。近年来药理研究表明:山药对糖尿病有较好防治作用,能够抵抗肾上腺素和外源葡萄糖引起的血糖升高。尤其是黏液蛋白,能包裹肠内的其他食物,使糖分被缓慢地吸收,这一作用可抑制饭后血糖急剧上升。山药还含有胰岛素分泌必不可少的镁和锌等有效成分,以及维生素B1、B2等,这些成分会促进血液中葡萄糖的代谢,从而使血糖得到较好调控。山药可作主食,也可作蔬菜,煨汤或炒食皆宜。

    温馨提示:山药有收敛作用,大便燥结者忌用。不要与碱性药物(如碳酸氢钠、氢氧化铝等)同时服食,以免影响疗效。

    黄鳝  

    黄鳝富含蛋白质、无机盐、维生素A、B等物质,还含有一种特殊成分“鳝鱼素”,除能清热解毒、凉血止痛、祛风消肿、润肠止血等功效外,还可降低血糖和调节血糖,对痔疮、糖尿病有较好的防治作用;加之其所含脂肪极少,因而非常适用于老年糖尿病患者食用。鳝鱼可煮汤食用,或将黄鳝去肠、骨,同豆腐炖食或炒吃。有人认为最好是以清炖吃法,这样降血糖的功效会更好。

    温馨提示:鳝鱼性温、动风,有瘙痒性皮肤病者忌食;支气管哮喘、淋巴结核、癌症、红斑性狼疮等应慎食;心烦不眠、口燥咽干、潮热盗汗、大便秘结者也不宜食用。

    海带  

    海带含有大量岩藻多糖,是极好的膳食纤维。研究表明,膳食纤维含量充足的饮食,对防治糖尿病具有特殊的功效:可延长食物胃内停留时间和通过小肠时间,推迟可消化性糖类如淀粉的消化,减慢人体对葡萄糖吸收速度,使人在进餐后血糖值不会急剧上升;并能增强胰岛素的敏感性,降低人体对胰岛素的需求,提高人体耐糖程度,有利于糖尿病病情改善。海带可做汤、煮食、凉拌,也能与豆腐、排骨、鸭肉等炖食。

    温馨提示:海带性凉,腹胀腹痛、大便稀溏者忌食。海带含碘较丰富,有甲亢的人不要吃海带,以免加重病情。

    芦笋  

    研究发现:经常吃芦笋能改善葡萄糖吸收利用,有助于控制血糖。因芦笋可提高胰岛素敏感性,有利于降低高血糖水平。同时,芦笋还可增加肌肉组织对葡萄糖的摄取量,从而起到很好防控糖尿病作用。芦笋可凉拌、炒食、做汤或加工成芦笋汁、芦笋泥食用,还可配其他荤、素菜,经炒、煮、烩、烧等烹饪制作成菜肴或药膳吃。

    温馨提示:痛风和尿酸代谢异常人群不宜食用,因芦笋含嘌呤较高,会加重尿酸代谢障碍和痛风病情。

    苦瓜  

    古代文献记载:苦瓜可治疗“消渴”。现代医学研究发现:苦瓜含有的苦瓜苷物质(被誉为“植物胰岛素”),具有类似胰岛素样作用,既对降低血糖有良好效果,又可改善胰岛腺功能,使胰岛素细胞活性增强,加速血糖氧化,是糖尿病患者的理想食品。苦瓜可煎汤、炒食或做凉菜,也可绞汁或晒干后泡茶饮。

    温馨提示:苦瓜性凉、解热清肠,脾胃虚寒者少吃;腹泻便塘者忌食。另外,苦瓜含奎宁成分,可刺激子宫收缩引起流产,孕妇慎食或不食。

    阅读数 346