请开启您浏览器的JavaScript选项

    糖尿病并发症的信号灯,您亮起了几盏?

    糖尿病本身并不可怕,可怕的是糖尿病引起的并发症。要想更好的预防和控制糖尿病并发症的出现应做到早发现、早诊断、早治疗。对于糖尿病患者而言如果身体发出以下信号,那么就得提高警惕了。

    1、眼睛的信号:

    当糖尿病人视力减退或是眼前出现黑影,很多糖尿病病人尤其是老年患者,总是习惯用“年纪大了”来解释自己的视力下降;糖尿病患者尤其是病程5年以上的出现这种信号,千万不可大意,这很可能是长期高血糖引起视网膜病变或白内障所致。

    2、四肢的信号:

    四肢远端对称性感觉异常,可能出现肢体远端麻木感、蚁行感、针刺感、灼热感、疼痛感等,症状由轻到重,有远往近,逐渐发展,夜间尤为明显。严重者可能感觉功能减退,甚至完全丧失。这个信号往往提示有周围神经病变。

    3、皮肤的信号:

    全身皮肤感觉瘙痒,反复出现毛囊炎、疖肿、痈及水疱等皮肤损害,严重者甚至导致局部皮肤溃疡及坏疽,而且创面不易愈合。如果皮肤出现这种信号,应关注自己的血糖水平是否控制理想。

    4、汗腺的信号:

    有些糖尿病患者会出现出汗异常,比如上半身(头、胸、背部)出汗,而下半身却一点汗也不出。这种信号提示可能是植物神经受损。

    5、肾脏的信号:

    糖尿病肾病分为5个阶段,每个阶段持续时间大概为3-5年,在糖尿病肾病早期1阶段,机体任何症状出现,这个阶段控制血糖水平达标即刻逆转;在糖尿病肾病2-3阶段,也没有太多的症状出现,仅仅表现为尿微量白蛋白排泄增加,而普通尿常规检查则完全正常。如泡沫尿或下肢水肿可通过尿微量蛋白检测诊断是否有早期糖尿病肾病。早期糖尿病肾病若不能及早发现和治疗,一旦进展到临床糖尿病肾病期(4阶段),病情将不可逆转,最终会导致肾功能衰竭(5阶段),需要血液透析和肾移植,否则只能面临死亡。

    6、消化道的信号:

    有些糖尿病病人表现为上腹饱胀、便秘、腹泻、便秘腹泻交替出现,服用其它胃肠道药物治疗效果不明显,这些信号可能提示为胃肠道植物神经的损害,导致胃肠道功能紊乱。

    7、夜尿多的信号:

    夜尿多是指夜间尿量或排尿次数异常增多,夜尿多往往容易造成患者睡眠不足、食欲不振、精神萎靡等症状。夜尿多这个信号提示可能是肾小管受损,尿液浓缩功能减退所致。

    糖尿病是一种全身性疾病,其并发症可出现在身体的各个部位。如不早期发现,发展到后期会严重影响患者的生活质量,甚至致命。如果能及时早期发现,注意这些来自身体的信号可将糖尿病并发症的危害降到最低。

    阅读数 425