请开启您浏览器的JavaScript选项

    得了糖尿病,还能吃肉吗?

    冬日的周末,难得的艳阳天,约了三五好友及家人一起到农家乐放松一下。清新的空气,宜人的风景,让人好不惬意。到了午餐时间,一桌原汁原味的农家菜上桌,大小朋友们都开心的围在桌边吃饭,一边吃还一边赞美好味道。突然我看一位老伯看着这一桌丰盛的菜不停的摇头,一边说好久没见过这么好的菜了,一边看着菜不敢动筷子。经打听才知道,原来老伯前年前查出患有糖尿病,从此之后再也不敢吃肉,甚至基本没吃饱过。我了解清楚情况后跟老伯聊起了糖尿病的饮食及注意事项,并告诉他可以适当的吃肉。他终于在控制饮食的情况下吃了一顿最美的饮菜。

    aHR0cHM6Ly9tbWJpei5xbG9nby5jbi9tbWJpel9q

    许多朋友得了糖尿病后,严格控制饮食,什么都不敢吃,肉更是不敢沾。其实,这样的做法是错误的。听到我这么说,很多朋友会问:我从查出糖尿病开始,医师就要我控制饮食,你现在却说可以吃肉,有没有弄错呢?当然没有弄错,对于糖尿病患者而言,由于身体消耗大,容易消耗蛋白质,我们需要补充营养,可以吃肉,但是要注意选择种类和吃的量。为了让广大朋友们不误解,我为大家解答。

    糖尿病患者为什么会有饥饿感呢?常见的原因有:一是低血糖,这时候除了饥饿感,还有心慌、手抖、冷汗、乏力等低血糖症状;二是高血糖,血糖全在血液里不能供能,也会导致饥饿感;三是摄食中枢比较活跃,容易出现吃不饱的情况。面对如此情况,糖友们应先检查血糖,血糖有波动需要就医;如果血糖正常,可以吃合适的食物。大家都知道,糖尿病是一种慢性病,我们除了要治疗疾病,还要工作学习、照顾家庭,天天吃得很少、甚至饿肚子是不切实际的。而且吃得少并不代表可以治疗糖尿病,有些患者吃得太少,可能发生低血糖,甚至诱发酮症酸中毒,对糖尿病患者而言,是十分危险的。因此:糖尿病患者的饮食,应该是在控制总能量的基础上的均衡饮食。我们每天需要的能量应该根据自己的体型和活动量大小来确定。

    aHR0cHM6Ly9tbWJpei5xbG9nby5jbi9tbWJpel9q

    现在问题回到糖尿病患者是否能吃肉上来。回答是肯定的。首先选对肉:鱼、虾、蟹、贝属于白肉,富含蛋白质、矿物质,脂肪含量低,某些海鱼有丰富的长链不饱和脂肪酸,适合糖尿病患者,建议每天吃40~75克。蛋类中含蛋白质丰富且容易吸收,建议每天吃40~50克,尽量水煮、蒸蛋羹的形式,避免煎、炸。鸡、鸭、鹅肉也属于白肉,建议每天吃40~75克,烹调前要去皮。猪、牛、羊等肉类是红肉,可以提供优质蛋白质,但脂肪含量较高,建议每天吃25克,尽量吃瘦肉。第二是吃对量。由于吃饭时不可以带秤来称这些肉的量,因此就给大家推荐“2211吃肉法”,第一个 2,是指鱼肉每天吃2 个掌心的量,这里说的掌心,不包括手指;第二个 2,是指猪牛羊肉等红肉,每天吃2 指的量,这里的 2 指,是指食指和中指并拢的宽度和长度;第三个 1,是指鸡鸭鹅等禽肉,每天吃1 掌心的量;第四个 1,是指每天吃鸡蛋的个数不超过 1 个。因此可见,糖尿病患者吃肉并不是什么难事。而在外吃饭时,一定要把你目前饮食的情况,告诉一起进餐的朋友或家人,这样他们就能够更好地配合,这样就能真正保证吃饱吃好了。

    阅读数 419