请开启您浏览器的JavaScript选项

    “糖友”不可忽视的“餐后高血糖”!

    大多数糖尿病患者往往比较重视“空腹血糖”,而对“餐后血糖”不太重视。不管是在糖尿病的治疗过程中还是平时对于血糖的监测,往往只化验和监测空腹血糖,而忽视对“餐后血糖”的监测。

    只关注“空腹血糖”而忽视“餐后血糖”,既不利于糖尿病的早期诊断,也不能全面反映患者血糖控制的真实情况,更不利于糖尿病慢性并发症的防治。殊不知,餐后高血糖对身体健康的危害更大。所以对于糖尿病患者而言,认识“餐后高血糖”的重要性很有必要。

    1、有助于糖尿病的早期诊断

    对于2型糖尿病早期人群,主要是以胰岛素抵抗为主,基础胰岛素的分泌还能满足机体需求,这个阶段空腹血糖往往正常;对于进餐后,血糖迅速升高,为了使血糖达到正常理想状态,对胰岛素的需求量就大大增加,此时2型糖尿病早期人群的胰岛素分泌相对不足,所以餐后血糖往往偏高。餐后血糖的升高通常比空腹血糖升高早3-5年,换而言之,检查餐后血糖可使糖尿病的诊断提前3~5年。

    2、有助于早期干预,延缓糖尿病的进展

    糖耐量减低人群(餐后血糖在7.8~11.1mmol/L之间)是糖尿病前期人群之一。糖耐量减低是介于正常与糖尿病之间的中间状态。如不早期干预,继续发展可能会发展成为2型糖尿病。重视餐后血糖的监测,有助于早期发现糖耐量减低人群,尽早干预可大大减少这类人群进展为糖尿病的风险。

    3、餐后高血糖会增加心血管并发症的发病率

    餐后高血糖与心血管疾病的关系更加密切,长期的餐后高血糖会增加心血管疾病的发生率和死亡率。餐后高血糖对血管的损伤早在“糖耐量减低”阶段就已经开始,有些糖尿病患者在糖尿病早期就已经出现了心血管并发症。

    4、如何控制餐后高血糖

    控制餐后高血糖应从饮食、药物等综合控制。饮食上应选择富含膳食纤维的食物,控制食物总热量的摄入;药物上可选择糖苷酶抑制剂如阿卡波糖、伏格列波糖,伏格列波糖对糖苷酶的选择性比阿卡波糖要强一些,因此不良反应的发生率要比阿卡波糖低一些。糖苷酶抑制剂这类药物通过抑制小肠内分解糖类的酶,延缓碳水化合物的降解和吸收,从而降低餐后血糖。不仅可以用于糖尿病患者控制餐后高血糖,还可以干预糖尿病早期人群,延缓糖尿病的进展。此外,快速、短效的胰岛素促泌剂(如瑞格列奈),对控制餐后高血糖效果也很好。

    对于糖尿病病人血糖的监测,不要仅仅只重视空腹血糖也要重视餐后血糖的监测。只有全天候地使血糖处于正常或接近正常水平,才算是真正满意的血糖控制,才能有效减少和延缓慢性并发症的发生与发展。因此对于糖尿病人群而言千万别不把餐后高血糖当回事。

    阅读数 437