请开启您浏览器的JavaScript选项

    新型降压药种类多,可以尝试选择更适合自己的

    高血压病是一种常见的心血管疾病,现有的抗高血压药物虽然品种繁多,但仍有血压控制不满意、不良反应较多等缺点。而各种作用机制各异的新型抗高血压药物正不断涌现,可以供一些控压不力或受副作用影响较大的患者更换、选择和使用。不过要特别提醒的是,千万不要自行决定换药,应先到医院就诊,咨询医生后再决定。

    肾素抑制药 

    能显著持续地降低血浆肾素活性。对轻、中度高血压患者降压效果确切,有一定心脏保护作用,而不会产生血管紧张素转化酶抑制剂ACEI和血管紧缩素受体阻断剂ARBs的副作用。目前有依那克林、雷米克林和阿利克仑等。

    中性内肽酶-血管紧张素转换酶双重抑制药 

    又称血管肽酶抑制药,比单用血管紧张素转换酶或中性内肽酶抑制药疗效更好,不易产生耐受性。例如奥马曲拉、法西多曲以及山帕曲拉等。

    醛固酮受体阻滞药 

    醛固酮可引起中枢性高血压,阻断醛固酮受体可降低血压,其降压效果好,可与其他降压药联用,能逆转心室肥厚。新药有依普利酮。

    咪唑啉受体激动药 

    咪唑啉受体激动剂能明显抑制中枢神经活性,使血管扩张,全身血管阻力下降。另外能降血脂,改善糖代谢,患者耐受较好。如莫索尼定、利美尼定等。

    钾通道开放药 

    通过选择性提高细胞膜K+外流,产生血管扩张和心肌及神经细胞保护作用,且降压作用仅对高血压患者有效,该药已逐渐用于高血压、心绞痛及缺血性脑损伤等多种疾病的治疗。目前有吡那地尔、克罗卡林、尼可地尔。

    作用于5-羟色胺受体的药物 

    5-羟色胺1A受体激动时可引起中枢性降压,减少介导交感神经节后神经元释放的Na,增加血管平滑肌松弛和内皮细胞舒张因子的释放,使机体血压下降。乌拉地尔和酮色林就是此类药。

    可溶性环氧化物水解酶抑制剂 

    通过抑制可溶性环氧化物水解酶的活性,舒张血管平滑肌,而发挥降压作用,其最显著的优势在于降压同时还具有抗炎作用。目前开发的有AR9281。

    高血压疫苗 

    主要是针对肾素-血管紧张素-醛固酮系统开发的治疗性疫苗,在体内产生持续性的自身抗体而发挥作用。它是利用疫苗来诱导和增强抗体特定的免疫反应,以达到有效控制病情的目的。目前有肾素疫苗、AngI疫苗、AT1R疫苗、CYT006-AngQb及PMD 3117。

    此外,还有内皮素转化酶/中性内肽酶双重抑制剂,如达格鲁曲;前列环素合成促进药,如西氯他宁;内皮素受体阻断剂,新药有波生坦、塔生坦和恩拉生坦等;以及钠尿肽受体拮抗剂。

    (邓梦玲/编)

    阅读数 322