请开启您浏览器的JavaScript选项

    糖尿病肾病患者吃什么?

    65岁的王阿姨十几年前因多饮、多食,体重明显下降而去当地医院检查发现糖尿病,但未发现其它异常症状。此后,她一直口服优降糖、二甲双胍等药物控制血糖,但由于没有很好地控制饮食,所以血糖一直控制不佳。一年前,她开始出现眼睑浮肿,夜尿次数增加,也没太在意。大约半年前,王阿姨出现颜面部及双下肢浮肿,同时伴有头晕乏力、食欲减退、面色欠佳等症状。尿常规检查:尿蛋白(++~+++),肾功能正常。当地医生告知其患有糖尿病肾病,不好好控制血糖就会发展成尿毒症,必须严格控制饮食,并停用口服药改为皮下注射胰岛素。王阿姨害怕得尿毒症,只有尽量少吃,但这样常常饿得眼冒金星,打胰岛素后更是吃完就觉得饿了。她听人家说吃杂粮和豆类不易引起血糖升高,平时又爱吃豆类食品,于是将炒豌豆当零食,饿的时候就抓两把充饥。过了一段时间,王阿姨血糖控制得还好,可就是颜面部和双下肢浮肿越来越明显,每天晨起时较重,活动后减轻,而且因为吃的少,感觉头晕乏力症状越来越严重了。王阿姨来到省医院咨询,她觉得很纳闷,自己已经吃得很少了呀,而且现在血糖也控制得好了,肾功能也正常,可是水肿怎么还是不消退呢?医师告诉她,水肿是糖尿病肾病的症状,并告之糖尿病肾病饮食跟糖尿病饮食不同,不是只要吃少就行,而且平时不应该过多进食豆类食品。王阿姨不理解了,豆类不是不升高血糖吗,为什么也不能吃呢?怎样才算糖尿病肾病饮食呢?糖尿病肾病的患者到底应该怎样吃呢?

    面对王阿姨的疑问,我们首先得说一说糖尿病肾病。糖尿病肾病是指糖尿病引起的肾脏病变,无论在1型还是2型糖尿病患者中,糖尿病肾病发病率都相当之高,是糖尿病并发症中最具有生命威胁的。糖尿病肾病是1型糖尿病患者首位死亡原因,在2型糖尿病患者死因中仅次于心、脑血管动脉粥样硬化疾病之后。要预防糖尿病肾病就要从日常做起,很好的控制血糖、血压,当然这只是万里长征的第一步。糖尿病肾病与普通糖尿病同样强调饮食控制,但是应该指出的是:糖尿病肾病患者饮食与糖尿病的饮食谱不能一样。糖尿病肾病患者对饮食的要求非常严格,一旦饮食不当,不仅使血糖升高,还能加重糖尿病肾病患者肾脏的负担;而过分严格地限制进食又可能摄入太少,导致营养不良。因此,饮食治疗是糖尿病肾病治疗中非常重要的一部分。吃得正确对糖尿病肾病患者有益,也就是说吃对了才能控制血糖,并且减轻糖尿病肾病患者肾病的负担。面对如此境况,糖尿病肾病患者会问:既鼓励糖尿病患者吃各种各样的食物,我们又不敢多吃,我们究竟要吃些什么?怎样吃才合适呢?

    aHR0cHM6Ly9tbWJpei5xbG9nby5jbi9tbWJpel9q

    1.选择优质蛋白饮食

    所谓优质,牛奶蛋白是最好的,其次是鸡蛋、禽蛋蛋白,再其次是鱼类蛋白、瘦肉蛋白。植物蛋白为劣质蛋白,因含有大量的嘌呤碱,过多摄入会加重肾脏负担,比如豆制品、日常的馒头、米饭所含的蛋白,糖尿病肾病患者应该限制,以免增加肾脏负担。当发展到终末期肾病时,蛋白质限制应更加严格。可采用部分小麦淀粉饮食作为主要热能来源,代替大米和面粉。也可用市场销售的玉米粉来代替。尽可能多摄入必需氨基酸,也可以口服α酮酸来代替部分必需氨基酸,或用肾用氨基酸补充。

    2.保证适当热量的低脂饮食

    控制蛋白质摄取的同时,要配合足够的能量摄取。热量供应不足,体内储存的脂肪、蛋白质分解,增加含氮废物的产生,使肾功能指标血肌酐、尿素等升高。热量摄入太高,又不利于血糖控制。适当的热量供给蛋白质的利用效率会比较高,能量供给以每天每公斤体重30~35千卡为宜。还要根据患者的体重作适当的调整。可以选择一些含热量高而蛋白质含量低的主食类食物,像土豆、藕粉、粉丝、芋头、白薯、山药、南瓜、菱角粉、荸荠粉等。

    脂肪可致动脉粥样硬化加剧,肾病本身就是肾脏动脉粥样硬化的表现。可选用植物油代替动物脂肪,每日植物油摄入量也应控制在60~70克以下。少吃坚果类,如胡桃、栗子、杏仁、花生等。在奶制品中,可以吃奶油和黄油,应少吃奶酪。适当增加鱼类。

    3.限制食盐

    肾病如出现浮肿和高血压时,应限制食盐用量,可以有效防止浮肿、尿量减少等并发症的进展。一般日摄盐量以2~4克(相当于小手指最上关节大小量)为宜。除日常食盐摄入以外,酱油、味精、咸菜、加工的的肉类(如火腿,腊肉等)、烤薯片、烧烤酱以及许多罐头食品等均含钠较高,应控制摄入。患者如感觉饮食过于清淡可采用新鲜的或干的带香味的菜和香料替代盐增加食物的美味,如葱、姜、蒜、醋、辣椒、花椒、大料等,也可以用胡椒粉或柠檬汁增加食物的味道。需要注意的是:糖尿病肾病患者不要使用低钠盐,因为低钠盐是高钾低钠,会导致钾离子的摄取量相对增加,而肾功能不全者不能将钾有效排出体外,易造成高血钾,出现心律不齐等副作用,严重时可出现心力衰竭。

    4.高钙低磷饮食

    肾脏损伤时,磷的排泄会减少,导致血磷升高,表现出骨脆而易折、皮肤瘙痒难忍等症状,并且对维生素D3的合成能力减退,导致钙的吸收减少。故应重视高钙低磷饮食,但含钙较高的食物往往含磷也较高,如排骨、虾皮等。应禁食含磷高的食物:各种豆类如蚕豆、豌豆、扁豆、坚果如花生、瓜子等;饮料如可乐等黑色饮料、啤酒等;口磨、菇类、动物内脏、虾米(虾皮)、芝麻酱等。含磷相对较少的食物包括:相对含磷少的食物如:新鲜蔬菜、新鲜水果、湿海带、鸡肉、马铃薯、山药、芋头、红薯等。

    5.含钾食物的选择和水的摄入

    如每日尿量大于1000毫升和血钾量正常时,不必限制钾的摄入,一般可以随意选食蔬菜和水果。若出现高血钾时,应适当限制含钾高的食物,每日应低于1500~2000毫克。一般像瓜果类蔬菜(南瓜、冬瓜、葫芦)、苹果、梨、菠萝、西瓜、葡萄,含钾量都比较低,可以食用;而含钾高的食品像油菜、菠菜、韭菜、番茄、海带、香蕉、桃子等,应适当限制,同时避免食用浓缩果汁、肉汁;当出现低血钾时,则应多食含钾高的食品。一般每日入液量为前一日的排尿量加上500毫升。但当患者合并发烧、呕吐、腹泻等症状时,就应多补充液体。

    阅读数 274