请开启您浏览器的JavaScript选项

    高血压合并高脂血症患者如何用药

    高血压与血脂紊乱如同一对“亲兄弟”,它们是最常见的共患疾病,都是引起动脉粥样硬化的“元凶”。高血压和血脂紊乱两项并存时,冠心病的发病率远高于一项者,所以更加应该积极治疗。由于高血压和血脂紊乱平时并不一定有明显症状,可能为患者所忽视,而它们会无声无息地损害着靶器官,容易造成脑卒中、肾功能衰竭、心脏功能衰竭等严重后果。

    d3hfZm10PXBuZw==

    血脂是影响血压的一个重要因素,而血总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇水平与血压之间又存在着正相关,即血压较高者趋向于有较高的胆固醇水平。经过药物治疗,可降低血总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇水平,使动脉功能恢复,血压也可得到降低。

    d3hfZm10PWpwZWc=

    高血压合并高脂血症者选择药物有讲究,α-受体阻滞剂,如特拉唑嗪、多沙唑嗪等具有轻度降脂作用。钙离子拮抗剂、血管紧张素转换酶抑制剂、血管紧张素Ⅱ受体阻滞剂等,对血脂均没有影响,这些抗高血压药均可选用。不宜长期大剂量使用利尿剂,如氢氯噻嗪及含氢氯噻嗪的复方制剂、普萘洛尔等,以免这些药物影响血脂代谢,从而加重血脂异常。 

    d3hfZm10PWpwZWc=

    高血压合并高脂血症患者可在医生的指导下选择合适的调脂药物。

    (1)高胆固醇血症:首选他汀类,如单用他汀不能使血脂达到治疗目标值可加用依折麦布或胆酸螯合剂,强化降脂作用,但联合用药的临床证据仍然较少。

    (2)高甘油三脂血症:首选贝特类,也可选用烟酸类和n-3脂肪酸制剂。对于重度高TG血症可联合应用贝特类和n-3脂肪酸制剂。

    (3)混合型高脂血症:如以TC与LDL-C增高为主,首选他汀类;如以TG增高为主则选用贝特类;TC、LDL-C与TG均显著升高或单药效果不佳,可考虑联合用药。他汀类与贝特类或烟酸类联合使用可明显改善血脂谱,但肌病和肝脏毒性的可能性增加,应予以高度重视,他汀类单用无法控制TG时,与n-3脂肪酸制剂联合应用可进一步降低TG水平,安全性高、耐受性好。

    阅读数 359