请开启您浏览器的JavaScript选项

    高血脂的自我判断及临床检测

    由于高血脂的症状不明显,发病过程隐蔽而被医学界称为“沉默的杀手”。在临床我们经常能看到这样一些中、老年女士或男士,以及某些家族性高胆固醇血症的儿童,上眼睑上可能会长出两个隆起的黄色肿块,软软的,不痛不痒,只是有损美观。有的爱美女士便去找美容师做激光、冷冻治疗,以求消除“瑕疵”,刚开始效果还挺好,但数月后这些肿块又会慢慢长出来,总是消而复长,此时如去抽血检查血脂,结果会发现血脂明显升高。一般来讲,血脂不正常是不能从外表上看出来的。但通过细心观察可以发现一些蛛丝马迹,如舌质暗,见瘀斑,四肢指麻等。也就是说不抽血通过某些现象,也能对某些血脂异常作出大致判断。

    1.黄色瘤:即身体某些部位出现了黄色、橘黄色或棕红色的结节、斑块或疹子,医学术语为“黄色瘤”。分为肌腱黄色瘤、掌纹黄色瘤和眼睑黄色瘤。其中,肌腱黄色瘤是一种特殊类型的结节状黄色瘤,出现在肌腱部位,常常是家族性高胆固醇血症最具特征性的表现。掌纹黄色瘤是一种出现在手掌部的线条状扁平黄色瘤,呈橘红色,轻度凸起,分布于手掌及手指间皱褶处。此种黄色瘤对诊断家族性异常β-脂蛋白血症有一定价值。眼睑黄色瘤是较为常见的一种黄色瘤,是中老年女性血脂增高的信号,主要表现为眼睑上出现淡黄色的小皮疹,刚开始为米粒大小,略高出皮肤,边界清晰,质地柔软,严重时布满整个眼睑,此种黄色瘤常见于各种高脂血症,但也可见于血脂正常者。另外,黄色瘤还可出现在肘、膝、指节伸侧以及髋、踝、臂等部位。

    2.视力下降:看东西时一阵阵模糊,这是血液变黏稠,流速减慢,使视神经或视网膜暂时性缺血缺氧所致。高血脂症还可使视网膜血管颜色变淡,血液中脂蛋白有可能从毛细血管中渗出,在视网膜上呈现黄色斑片,当脂质渗出侵犯到黄斑时,就会严重影响视力。如在40岁以下的人中,眼睛上出现了“老年环”,表现为黑眼珠周围出现一圈白色的环状改变,往往提示有家族遗传性高胆固醇血症的可能。

    3.眼袋显著:“眼袋”是大量脂肪堆积在人的下眼睑皮下组织中,久而久之形成了一个半圆形的袋状物。是人体脂肪代谢障碍的表现。“眼袋”显著的人大多数患有家族性高脂血症。

    4.肥胖:肥胖的人不仅体内脂肪组织增加, 而且血液中脂质也明显增加, 尤其是甘油三酯、游离脂肪酸和胆固醇水平多高出正常。

    5.头晕:头晕是各种高脂血症的常见症状,也是早期症状之一。主要原因是长期脑动脉粥样硬化和血黏度增高,导致脑部缺血、缺氧。

    6.肢体乏力刺痛并抽筋:在血脂升高的早期,患者便可有肢体乏力或伴活动后疼痛,可能与脂肪代谢紊乱及循环障碍有关,长期高血脂导致的闭塞型动脉硬化还可出现肢体乏力或活动后疼痛。而当胆固醇积聚在腿部肌肉时,腿经常抽筋,并感到肌肉刺痛。

    7.心绞痛:高血脂合并冠心病时,常有心绞痛发作。产生的主要原因是长期的冠状动脉粥样硬化和血黏度增高导致冠脉严重狭窄或闭塞而血液流速降低,最终心肌供血不足,心肌细胞缺血、缺氧。其他相关症状还可能有早晨起床后感觉头脑不清醒,早餐后可改善,午后极易犯困,但夜晚很清醒;短时间内在面部、手部出现较多黑斑(斑块较老年斑略大,颜色较深),记忆力及反应力明显减退;如果您的情况与上面所述相符,应尽快到医院进行相关检查。

    血脂的基本检测项目为总胆固醇(TC)、甘油三酯(TG)、高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)和低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)。其他血脂项目如ApoAI、ApoB、Lp(a)等的检测属于研究项目,不在临床基本检测项目之列。65岁的王爷爷很关心自己的身体,高血压、糖尿病都没有,有一次体检时看血脂报告单发现TG高达5.6 mmol/L,自己也不清楚那代表什么,他听说高血脂需要吃他汀类药物,不然会得冠心病,于是自己跑去药店买了阿托伐他汀便吃。后面去医院,临床药师对其进行用药教育,他才知道原来高血脂也分型,治疗时也要对症下药。其实许多市民都像王爷爷一样,不清楚报告单上每一项的意义,在此,我们就教教大家如何看懂自己的检查报告单。

    1.TC :指血液中各脂蛋白所含胆固醇之总和。其合适范围为TC<5.18 mmol/L(200mg/dl);5.18~6.1 mmol/L(200~239mg/dl)为边缘升高;TC≥6.22 mmol/L(240mg/dl)为升高。单纯的TC增高,我们称为高胆固醇血症。

    2.TG:临床上所测定的TG是血浆中各脂蛋白所含TG的总和。TG<1.70 mmol/L(l50mg/dl)以下为合适范围,1.70~2.25mmol/L(l50~199mg/dl)为边缘升高,TG≥2.26mmol/L(200mg/dl)为升高。单纯的TG增高我们称为高甘油三酯血症。TC和TG均增加的称为混合型高脂血症。

    3.HDL-C:指高密度脂蛋白的浓度。HDL-C<l.04mmol/L(40mg/dl)为减低;HDL-C≥l.55mmol/L(60mg/dl)为升高。因为HDL-C是抗动脉粥样硬化的,因此其值低于正常值我们称为低高密度脂蛋白血症。

    4.LDL-C:指低密度脂蛋白的浓度。其不同人群标准略有不同,正常人群中LDL-C<3.37mmol/L(130mg/dl)为合适范围;3.37~4.12mmol/L(130~159mg/dl)为边缘升高;LDL-C≥4.14mmol/L(160mg/dl)为升高。

    正常人应该每两年检查一次血脂;40岁以上的人至少每年检查一次血脂;有家族史、体型肥胖、长期吃糖过多、长期吸烟、酗酒、长期坐着、生活无规律、情绪易激动、精神常处于紧张状态者、已经患有心血管疾病(冠心病、高血压、脑血栓)、已患有高脂血症的患者、有高血脂早期征兆如黄色瘤者,则应在医师的指导下定期检查血脂。这里需要注意的是不同人群其血脂水平的要求不一,血脂化验单上的参考值适合无心血管疾病的普通人群,对心脑血管病患者、高危人群的指导意义较小。以LDL-C为例,3.37mmol/L对正常人或心血管病低位个体而言,属于正常范围;而对于糖尿病或其他心血管病的高危患者而言,则属于过高,此时患者应开始药物治疗,并争取将LDL-C降至2.59mmol/L以内;如果同时合并糖尿病、肥胖等多个高危因素,应把LDL-C控制在2.07mmol/L以内。所以一定要请专业的心内科医生分析,自己是否患有高血压、糖尿病等,在分析结果时都要诚实告诉医师,先进行心血管病危险分层,然后根据分层来确定血脂治疗的目标值。也就是说不同危险程度的患者,应有不同的血脂正常值。

    阅读数 247