请开启您浏览器的JavaScript选项

    糖尿病的药物治疗

    在饮食和运动控制2~4周仍不能使血糖控制达标时,应及时采用降糖药物治疗。临床上降糖药可大致分为口服降糖药物和注射降糖药物。

    口服降糖药

    2型糖尿病患者常常需要口服降糖药的联合治疗。①降低基础血糖的药有二甲双胍、长效磺脲类(格列美脲)、格列酮类;主要降低餐后血糖的药有α-糖苷酶抑制剂、格列奈类。只有基础血糖高或者基础血糖和餐后血糖都高的患者首选降低基础血糖的药物,但是基础血糖正常、只有餐后血糖高的患者首选降低餐后血糖的药物。②二甲双胍是药物治疗的首选,若有禁忌证(心衰缺氧、严重肝肾功能不全患者忌用,以免发生乳酸酸中毒)而不适合二甲双胍者可采用α-糖苷酶抑制剂或胰岛素促分泌剂。③联用原则:机制互补,同类口服降糖药不宜合用。例如促泌剂(磺脲类+格列奈类)不联用。在二甲双胍的基础上,肥胖患者宜选阿卡波糖、二肽基肽酶-4(DPP-4)酶抑制剂;不需减体重患者可选磺脲类、格列奈、噻唑烷二酮类。④老年人尽量避免选择作用时间长的降糖药,如格列本脲、格列美脲等,以避免低血糖。⑤肾功能轻中度不全的患者可以选择瑞格列奈、利格列汀、格列喹酮、阿卡波糖。

    注射降糖药

    1型糖尿病患者需要终身使用胰岛素治疗,随着患病时间的延长或特殊情况下(急性并发症、感染、手术、妊娠期),2型糖尿病患者也需要使用胰岛素。胰岛素根据其来源和化学结构可分为动物胰岛素,人胰岛素和胰岛素类似物。胰岛素根据其作用特点可分为超短效胰岛素类似物、短效胰岛素、中效胰岛素、长效胰岛素及其类似物和预混胰岛素及其类似物。很多患者对胰岛素存在恐惧和误解:误解一:胰岛素是治疗糖尿病的最后一招,使用胰岛素治疗说明病情很严重。其实如果早期使用胰岛素来治疗就减轻了B细胞的负担,使其有休养生息的机会,可以保护胰岛功能,延缓病情发展,并可避免口服药物带来的肝肾损伤。误解二:打胰岛素会上瘾。胰岛素是人体正常所需的降糖激素,正常人体胰岛中的B细胞可以合成、储存、分泌胰岛素,所以胰岛素没有成瘾性,需不需要用胰岛素,用了能否撤掉,关键取决于病情。误解三:打胰岛素会增加经济负担。造成糖尿病花费最大的是各种并发症,一旦发生并发症,其所花费的费用将远远高于控制好血糖本身花费的费用。而且许多慢性并发症是不可逆转的。因此,从长远着想,2型糖尿病患者应该尽早合理使用胰岛素治疗,且具有长久经济性。具体选择哪种胰岛素要根据患者血糖特点、依从性等决定。

    另一种注射降糖药是胰高血糖素样肽-1(GLP-1)受体激动剂,国内常用的是利拉鲁肽和艾塞那肽。GLP-1 受体激动剂可以单独使用或与其他口服降糖药联合使用。它有显著降低体重的作用,并且不增加低血糖发生的风险。常见的不良反应是一过性的轻到中度的恶心、呕吐等。需注意的是有胰腺炎病史的患者禁用此类药物。

    阅读数 299