请开启您浏览器的JavaScript选项

    当糖尿病患者遭遇手术

    在门诊药物咨询窗口,一位大伯神色慌张的走过来问:医师,我得了阑尾炎,经诊断需要做手术,但我又是一个得了十多年糖尿病的人,我能做手术吗?在做手术时要注意什么?……

    很多糖尿病患者本来已受糖尿病的折磨,生活已受到了影响,他们很多时候生活的小心翼翼,生怕要手术。但他们接受手术的几率并不会比正常人低,有时甚至因为糖尿病的并发症或其他的问题需要接受手术治疗,反而比正常人要更高。每当糖尿病患者遭遇手术时,他们往往会很紧张,主要担心糖尿病本身会增加手术和术后的风险,比如:术后感染、伤口愈合慢、心脏问题……为解除糖尿病患者的担忧,现特总结糖尿病患者手术时需要注意的问题。

    手术前

    手术前要和医师一起制定最适合、最安全的手术方案。术前几周集中精力控制好血糖。同时要根据实际情况决定正在使用的降糖药如何调整:要告诉医师自己最近在吃的口服降糖药、剂量、频率;要向医师了解是否需要停药或何时停药。比如糖尿病患者在手术前48小时和术后48小时要停用二甲双胍,以降低发生乳酸中毒的风险;要询问医师手术前一晚和手术当天该使用什么剂量。

    如果已经得了糖尿病并发症,手术风险相对更高。此时应该详细告诉医师血糖控制情况,所患有的任何糖尿病并发症,如果有心脏、肾脏或眼睛方面的问题,或者脚感觉受损或丧失,应详细告诉医师,以利于医师安排一些针对这些并发症的检查,以评估这些问题是否影响手术。医师也会根据检查结果并结合实际情况进行术前谈话。

    手术中

    手术中所有的问题就交给医师了,患者保持好平和的心态、配合医师就行了。医师关注的重点在于如何在手术中维持血糖水平,术中糖尿病患者的血糖建议维持在 6~10 mmol/L。如果术中血糖能够控制得好,那手术效果也会很好,术后恢复也会更快。医师可能会使用胰岛素和葡萄糖,在术中给患者通过静脉滴注,维持血糖稳定。

    手术后

    术后糖尿病患者就要认真关注自身的各种情况了。首先术后要经常检测血糖水平。如果遇到进食困难、频繁呕吐、术后精神状态不佳、比平常活动减少等问题,此时血糖就比较难以控制,所以糖尿病患者需要根据血糖来调整降糖药的的给药频率和剂量。其次,要观察是否有感染的迹象,比如发热、伤口红肿热痛或有异常渗出物。如果遇到此种情况,要及时告诉医师,并请医师根据具体情况来进行处理。第三,要通过经常翻身来预防褥疮。卧床时经常翻身动动,能下床了就要经常下床活动。如果手指、脚趾感觉减退,很可能患了褥疮自己却还没感觉。第四,要做好延长住院时间的准备。由于有糖尿病,伤口愈合可能比没有糖尿病的患者需要更多时间。如果是比较大的手术,做好准备需要在医院多住些日子。

    虽然由于患有糖尿病可能给手术带来一些麻烦,但是也不要紧张,只要配合医师,充分沟通,糖尿病患者也可以享有安全的手术治疗。

    阅读数 174