请开启您浏览器的JavaScript选项

    当糖尿病患者遭遇感染

    平时身体不错的刘奶奶怎么也想不明白:1个月前,因为下雨外出,撑伞时不小心被伞骨架磨破了一点手指皮肤,居然一周后还不见好转,甚至还流出了黄色的脓液,疼痛难忍。到医院一检查,是因为患上了糖尿病,手受伤后导致严重感染。后经过医院的多方治疗,她才转危为安。

    刘奶奶身患糖尿病自己却毫不知情,且血糖值“爆表”,导致看似简单的皮肤损伤而难以愈合。事实上,像她这样的人不在少数,很多人是因为其他疾病进行检查时才发现患有糖尿病。

    健康人遇到细菌和病毒的入侵,体内的白细胞就会对它们发动攻击直至消灭。但对那些血糖控制不佳的人来说,白细胞对于外来侵略显得力不从心,无法精准地对入侵者进行攻击,从而导致容易发生感染,且一旦发生感染又不容易控制。这是每一个糖尿病患者害怕面对而又必需面对的问题。

    糖尿病患者为何易感染

    糖尿病患者免疫功能受损,细胞免疫中趋化性、黏附、吞噬和细胞内杀菌作用等均受到高血糖影响,血管损伤和炎症反应所致组织缺氧会进一步对损害免疫反应。研究发现:血糖值经常处于 11.1 mmol/L 及以上的患者,抵抗力大约只是健康人的一半,这也不难理解糖尿病患者抵御感染的能力会变差。另一方面,高血糖的体内环境又是细菌和病毒的“福地”,它们可以充分享受里面的丰富营养。因此,糖尿病患者一旦发生感染,病原体在体内的繁殖速度也快很多。再者,感染之后,胰岛素的功能会下降,这就使本来就已经居高不下的血糖状态雪上加霜。高血糖又进一步妨碍感染的控制,形成一个恶性循环。

    发生了感染怎么办?

    一旦发生了感染,我们提倡彻底治愈伤口。比如刘奶奶的手磨破了点皮,如果一开始就发现她患有糖尿病,我们会要求她进行适当的药物治疗,并且经常留意伤口情况,做好相应护理,直到它结痂并脱落,长出新皮。看到这里,一定会有读者朋友想:这也太夸张了吧,小伤口何必大惊小怪呢?

    确实,对于健康人而言,如此对待小伤口确实在是小题大做了,但对于抗感染能力不强的糖尿病患者而言,如此对待伤口是必须要做到的。要知道:糖尿病患者即使是脚上的一个小伤口,若不认真对待,最后都有可能发展成可怕的坏疽甚至截肢。

    如何预防?

    病原体可以从许多地方入侵人体,如呼吸道、牙周病的患处、蛀牙、刀伤、烫伤、烧伤等部位。而在平时生活中,总有大大小小的意外让病原体有可乘之机,因此完全避免病原体入侵是难以实现的。在生活中,不管我们有没有患糖尿病,对待感染,我们力求做到的是早期发现病灶,及时、彻底、妥善地处理。常见的易感染部位有:牙齿、咽喉、肺、胃肠道、肾盂、膀胱,还有脚。因此,我们需要对这些部位更多关注。

    作为糖尿病患者,最为关键和基础的是好好控制自己的血糖,并从以下方面多加注意:①控制好血糖;②感染程度轻时就予以充分注意,预防感染的发生,即使对待小伤口也要彻底治疗;③勤洗澡、勤洗手,保持干净;④认真刷牙;⑤充分休息,适当锻炼。

    阅读数 218