请开启您浏览器的JavaScript选项

    妊娠糖尿病妈妈怎样吃?

    小任和丈夫大学毕业后都忙于工作,过了而立之年才决定要个孩子。半年前,32岁的小任终于有喜了,她受到了全家人的宠爱和照顾。结果,她体重猛增,每次产前检查,医师都说她的体重增长得太快了。但全家人都没有引起重视,直到上个星期进行产前检查时,小任被诊断为“妊娠糖尿病”。当小任知道是由于自己在孕期不注意控制饮食,至使体重增加过快而患上了妊娠期糖尿病时,后悔不迭,下定决心要严格控制饮食,阻止体重再增加。之后小任基本不吃甜食和水果,饭量也减少到以前的一半,可是每天都饿得头晕眼花的,现在有一种欲哭无泪的感觉:妊娠期糖尿病真是太折磨人了!人家怀孕都是吃这个吃那个补营养,可是自己呢,控制这个控制那个的,什么都不能吃,就少吃点能不能降糖?肚子里的宝宝会不会营养不良、发育不好啊?

    妊娠糖尿病是指怀孕前未患糖尿病,而在怀孕时才出现高血糖的现象,其发生率约2%~3%,多发生于妊娠的中晚期,且多见于肥胖和高龄产妇。妊娠糖尿病如果得不到规范化管理,它不仅会损害孕妇的健康,还将会成为新生儿死亡的一大致命杀手。妊娠糖尿病患者发生早产、低体重儿、难产、巨大儿、先天畸形等的几率明显高于无糖尿病的孕妇的胎儿。因此,妊娠期糖尿病不容忽视。其实只要控制得好,大多数孕妇会在宝宝出生后血糖自动恢复正常,医师一般不采用药物干涉,只要调整饮食结构,将体内的血糖水平控制在正常的范围,对孕妇和胎儿基本上不会产生不良影响。孕妇理想的饮食控制目标是:既能保证和提供妊娠期间孕妇的热量和营养的需要,又要避免餐后高血糖或饥饿性酮症的出现,保证胎儿的正常生长发育需要。那么,妊娠糖尿病妈妈怎样吃才合适呢?

    1.甜食到底能不能吃?

    甜食通常含热量较高,所以妊娠期糖尿病一般不主张吃添加了蔗糖、葡萄糖、麦芽糖等的甜品等,例如白糖、红糖及糖制甜食、糖果、糕点、果酱、冰淇淋、甜饮料、蜜饯、藕粉、红枣、碳酸饮料、月饼等等应尽量避免。

    2.能不能吃水果?

    血糖控制不稳定时,水果暂时不吃,以黄瓜、番茄、白萝卜等糖分少、能量低的蔬菜代替。在血糖控制较稳定时可在医师指导下适量选择,前提是控制全天摄入能量在饮食控制范围内,注意宜选择含糖较少且血糖指数低的水果(尽量不要选用果汁),如草莓、菠萝和猕猴桃等,因可溶性纤维、维生素和矿物质含量高,应优先选用。而香蕉、甘蔗、龙眼和葡萄等含糖量较高不宜多吃。且宜选择在两餐之间或睡前进食,进食水果要相应减少主食类食物。

    3.主食吃多少?

    患糖尿病的孕妇一般食欲都好,进食量较正常的孕妇多,这时一定要控制食量。但妊娠糖尿病的准妈妈要按营养医师订的份量进食,不要过度节食,并应多选择血糖指数较低的主食,如:荞麦面、意面、通心粉、饺子等。在可摄取的份量范围内,多摄取高纤维食物,如:可以在米饭中加糙米、胚芽米、燕麦仁等粗粮,或以此来取代米饭;增加蔬菜摄取量,但应注意若用含淀粉高的根茎类食物如土豆、地瓜、芋头、莲藕等做蔬菜,则应从全天主食中减去相应量的主食;吃新鲜水果而勿喝果汁等,如此可延缓血糖的升高,帮助血糖的控制,也比较有饱足感。但千万不可无限量地吃水果。

    4.如何少食多餐?

    少量多餐有助于血糖控制,可在三餐正餐匀出2~3次副餐,以减少每餐糖负荷。早餐占总热能的15%~20%,午餐和晚餐各占20%~30%,副餐各占5%~10%。具体热量分配需根据饮食习惯、饥饿感情况、各时间段血糖等指标调整。特别要避免晚餐与隔天早餐的时间相距过长,所以睡前可以适当补充点心。

    5.如何烹饪?

    进食同样分量的食物,血糖指数低的食物更有助于控制餐后血糖。影响食物血糖指数的因素很多,包括食物的软硬、稀稠、颗粒大小、淀粉的糊化程度、膳食纤维含量等,食物的制作烹调方式是影响血糖指数重要因素之一,比如土豆泥就比土豆块的血糖指数高。要避免烹调使食物的血糖指数升高应注意以下几点:加工不要过于精细;适当吃些粗粮;煮菜尽量急火快煮;除特殊需要外,谷类食物不要加太多水和加热时间过长,因为这样会使食物糊化程度高,血糖指数也随之升高。烹饪时控制植物油及动物脂肪的用量,少用煎炸的烹调方式,多选用蒸、煮、炖等烹调方式,如炸鸡可改成烤鸡或白斩鸡(去皮)、煎猪排改成卤猪排或白切肉等。另外,烹饪食物时适当增加酸度也可降低食物血糖指数,比如烹调时加点醋或柠檬汁。

    6.要限制蛋白质吗?

    妊娠时蛋白质一定要满足,因为蛋白质不仅是维持子宫和胎盘正常发育的重要营养物质,而且对胎儿的正常发育也非常重要。如果在孕前已摄取足够营养,则妊娠初期不需额外增加蛋白质摄取量,妊娠中期、后期每天需增加蛋白质的量各为6克、12克,其中一半需来自高生理价值蛋白质,优质蛋白的摄入应占每日总蛋白50%以上,主要包括:鸡蛋、牛奶、鱼虾、豆浆、豆腐及黄豆制品等,其次是鸡、鸭禽类,牛、羊等红肉脂肪含量相对猪肉少。最好每天喝至少两杯牛奶,以获得足够钙质,但千万不可以牛奶当水喝,以免血糖过高。

    7.如何对待糖尿病专用食物?

    无糖食品并非吃多少都没问题,市面上很多无糖食品只是不含单、双糖而已,有的无糖食品碳水化物含量也很高或含能量较高,同样也不利于血糖控制,所以选择这类食物还是要结合食物的成分、血糖指数来看。

    8.采用胰岛素治疗后就不需要再控制饮食?

    注射胰岛素控制血糖更要配合营养治疗,否则治疗效果会大打折扣。补品要根据个人的体质情况选择,另外注意进食份量不要超量,比如在吃了汤里的肉类,在别的副食里就要相应减少。

    总之,妊娠糖尿病妈妈也是和一般妈妈一样有那么多食物可以吃,并不是什么都不能吃!妊娠糖尿病妈妈和一般怀孕妈妈一样,热量、蛋白质、钙质、铁质、叶酸、维生素B群等,都不可少;要保证机体全面均衡的营养,每天食物应包括几大类:粮谷类、鱼蛋禽肉类、蔬果类、奶豆类、油脂类。除了含糖的甜食、血糖指数高的食物不宜多吃外,大多数食物是可以选用的,主食、肉类等各类食物可以在规定份量内自由选择品种。只是在餐次上需特别注意,在总热量不变下,最好少量多餐,并注意质与量之分配,注重蛋白质摄取,同时多摄取纤维质,如此可使血糖维持较平稳,从而孕育出健康的宝宝!

    阅读数 355