请开启您浏览器的JavaScript选项

    糖友使用胰岛素, 这些问题需先弄明白

    61岁的陈婶三年前患上了2型糖尿病,之前一直是服用降糖药控制血糖。最近,陈婶的血糖波动厉害,医师建议她注射胰岛素。但陈婶有不同看法,她认为胰岛素是控糖的最后“救命稻草”,一旦使用了不但会“上瘾”,还意味着“无药可治”。据了解,生活中像她一样对使用胰岛素存在误解的糖友不在少数。那么,糖友们该在什么时候使用胰岛素呢?胰岛素又有哪些好处呢?

    aHR0cHM6Ly9tbWJpei5xbG9nby5jbi9tbWJpel9q

    一、胰岛素作用不仅限于降糖

    胰岛素是胰腺里面β细胞分泌的一种激素,降血糖只是它的“副业”,其主要作用是促进人体三大营养素(蛋白质、糖原、脂肪)的合成,因此胰岛素又被称为“长寿激素”。而在治疗糖尿病方面,胰岛素主要有以下四大作用。

    第一,在刚发现糖尿病时,使用胰岛素,能快速改善高血糖毒性,使到身体快速复原。

    第二,在口服降糖药效果不佳时,间歇使用胰岛素优化血糖治疗,能改善胰岛功能。

    第三,使糖尿病多种并发症得到较好的治疗,如急慢性感染、各种重症等。胰岛素能促进三大物质的合成,因此,胰岛素可以促进各种创伤愈合,是帮助糖尿病患者度过困难期的“救星”之一。

    最后,在身体发生慢性并发症,如严重的器官并发症或衰竭时,此时多种降糖药可能不安全,而胰岛素还是安全的,因为它能有效降糖之余,既不伤肝又不伤肾,还不会对胃肠造成负担。

    二、胰岛功能差,越早用越好

    胰岛素能有效降糖,那么,糖友们什么时候使用胰岛素为宜呢?医师表示,倘若糖友的胰岛功能差,就意味着自身胰岛素分泌量不够了,要请胰岛素“出手”相助了。例如,若糖友口服降糖药用到最大量,或已经服用多种口服降糖药,血糖还是超过年龄段可以接受的范围(如65岁以上,空腹血糖超7.5,餐后超14mmol/L),提示着目前的降糖方案不适,就要使用胰岛素。其次,如果有器官的功能受损,降糖药相对来说不安全,也宜使用胰岛素。

    此外,在发现糖尿病的初期,进行短期胰岛素强化治疗,可以使一部分糖友逆转糖尿病,回到糖尿病前期。这是因为改善了胰岛功能,部分患者甚至能恢复到接近正常,可以不用降糖药,只要控制饮食就可以达到正常血糖水平了。

    一般来说在临床治疗中,以下几类人群需要使用胰岛素:

    ①1型糖尿病的病因是胰岛分泌功能缺失者;②口服降糖药物失效者;③伴发其他严重疾病者;④处于应激状态者;⑤妊娠糖尿病患者。

    三、糖友在使用胰岛素时应注意什么

    每日剂量最好别超30~40个单位。有些患者的胰岛素量越用越高,甚至达上百个单位。身体其实是有脾气的,胰岛素打多或打少了,血糖都可能降不下来。千万不可认为越多越有把握降糖。曾有一位患病4~5年的患者就诊前每天注射60多个单位,血糖仍不稳定,且下肢肿胀,经调药后,仅用二甲双胍便把血糖稳定住了。北京协和医院近30年以上的数据显示,联合二甲双胍时,每日每千克体重0.5~0.6个单位胰岛素能取得较好的效果,如果联合2种及以上口服降糖药,则建议降至每日每千克体重0.2~0.3个单位,加量时一定要谨慎。胰岛素打多了血糖降不下来,其实与胰岛素作用机理有一定关系,胰岛素在帮助降糖的同时,也可能会刺激皮质醇素、胰升糖素等“升糖激素”的分泌,从而导致过多时效果反而差。

    警惕“胰岛素脸”,副作用绝不能小瞧。在医院门诊,常能发现“胰岛素脸”,他们的脸又圆又红且体型肥硕。不少人把血糖稳定的“重任”完全交给胰岛素,放松了对其副作用的警惕。胰岛素如果过度使用,除频发低血糖外,还可能带来肥胖、血压升高、情绪低落、焦虑等问题。此外,胰岛素是否会增加患者肿瘤风险,不同的研究结论不同,这一直也是2009年来国际糖尿病研究领域颇受关注的课题。

    降糖别光指着胰岛素,要打“组合拳”。多数2型糖尿病患者都需先使用口服药,当口服药增加到足量以及种类达3种或以上仍无法控好血糖时,再考虑用胰岛素,且使用后,原有口服药不用全部撤掉。临床上多主张胰岛素与口服降糖药联合治疗,只要肝肾功能尚好,哪怕尿蛋白高一些,也可以与口服药联合使用,最常用的便是二甲双胍。

    四、正确看待胰岛素疗法

    1.打胰岛素会产生依赖性?

    即使是正常的人群,胰岛功能也会随着年龄的增长而衰退,而糖尿病患者胰岛功能衰退得比正常人更快。因此,糖友觉得胰岛素要越打越多才能控制好血糖,这其实不是对胰岛素的“依赖”,而是体内胰岛功能衰退所致。此外,糖友有些时候对胰岛素不敏感(存在胰岛素对抗),或许是一些其他原因所致,如肥胖(越胖对胰岛素越抵抗)、合并感染、使用激素类的药物或抗焦虑药物等。

    2.打了胰岛素就不需要吃降糖药?

    胰岛素只是一个外派的“降糖者”,如果自身仍有分泌能力,还是不要全部借助外来的力量降糖,同时使用降糖药可以分担一些降糖的工作,这样打胰岛素的量不大,吃药的份量也可减少,对器官的损害就少些。

    3.打了胰岛素意味着一辈子都要打?

    如果通过胰岛素短期强化治疗,有些糖友会出现“蜜月期”,也就是胰岛功能得到恢复,可以不用吃降糖药或打胰岛素,血糖也处于正常值。

    五、使用技巧要掌握

    皮下轻轻注射。胰岛素是通过皮下吸收,建议要垂直皮肤,轻轻打进去,打多少个单位要相应等待多少秒,如打10个单位就数10秒。

    部位要轮换。最佳注射部位有:三角肌的外缘、下缘,大腿的外缘,屁股,整个腹部(肚脐部拳头大小范围除外),每次注射的部位要与上一次相隔2公分。

    针头不要重复使用。因为针头非常细小,若重复使用,会起钩,从而损伤肌肉纤维,造成感染。

    宜储存在冰箱里。打完的胰岛素要放冰箱储存,存储的温度在4~8度之间为宜。

    阅读数 583