请开启您浏览器的JavaScript选项

    高血压合并冠心病-如何选择降压药物!

    高血压是冠心病的独立危险因子:大量研究表明,高血压可以损伤动脉内皮而引起动脉粥样硬化,并加速动脉粥样硬化过程。血压水平越高,动脉硬化程度越重,死于冠心病的危险性就越高,控制好高血压可以预防冠心病,减少冠心病发作并可阻止意外事件发生。

     d3hfZm10PXBuZw==

    冠状动脉病变是高血压导致的全身血管病变的一部分,高血压在冠心病发生发展过程中起着极为重要的作用,持续增高的血压所产生的血流动力学变化,可激活血液中的血小板,促发粥样硬化病变,进而导致心肌缺血缺氧或坏死,引起冠心病。目前高血压患者对合并冠心病的风险认识不足,而冠心病合并高血压患者,其血压控制率还不足70%。10 世班禅额尔德尼· 确吉坚赞、胡耀邦,以及前几年饰演毛泽东主席的特型演员古月和著名小品演员高秀敏都是因心肌梗死而离开人世的。心肌梗死有很多危险因素:高血压、糖尿病、血脂紊乱、吸烟等。急性心肌梗死是冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死。冠状动脉粥样硬化是造成冠心病的一个重要危险因素,大约90% 的高血压患者可以并发动脉硬化(包括冠状动脉粥样硬化),而且高血压病程越长,冠心病的发生率越高。

    高血压患者应早期诊断是否患有冠心病,早期诊断包括心电图检查、平板运动心电图检查、动态心电图检查、超声心动图检查、选择性冠状动脉造影等。

    aHR0cHM6Ly9tbWJpei5xbG9nby5jbi9tbWJpel9w

    高血压合并冠心病的患者发生心肌梗死或猝死的可能性要高于非合并者,因此对该病必须予以积极治疗。高血压合并冠心病患者应在医生的指导下,合理选择既能降压,又能缓解心绞痛发作和改善心肌缺血的抗高血压药。服用的抗高血压药可选择长效钙离子拮抗剂、β- 受体阻滞剂、血管紧张素转换酶抑制剂、血管紧张素Ⅱ 受体阻滞剂等。

    有冠心病(稳定性心绞痛)的高血压患者应选择β- 受体阻滞剂、长效钙离子拮抗剂和血管紧张素转换酶抑制剂或血管紧张素Ⅱ 受体阻滞剂联用,降压的同时能解痉、扩冠脉,改善心肌缺血。替米沙坦、雷米普利常用。

    急性冠脉综合征患者,宜选用β- 受体阻滞剂和血管紧张素转换酶抑制剂;同时伴有心衰的高血压患者,应首选利尿剂,病情稳定后,加用血管紧张素转换酶抑制剂和(或)β- 受体阻滞剂。

    发生过心肌梗死患者应选择血管紧张素转换酶抑制剂和β- 受体阻滞剂,预防心室重构;既有高血压,又有急性心肌梗死者,可静脉滴注硝酸甘油降压扩血管,控制血压,缓解心绞痛,再依据病情进行药物溶栓或介入治疗。

    同时,硝酸甘油和硝酸异山梨醇酯(消心痛)应作常备药物,一旦出现心绞痛,立即舌下含服。

    高血压合并冠心病患者的治疗要坚持个体给药、循序渐进、小心谨慎和安全到位的原则。保持平稳的血压水平,可防止血管内膜损伤,是防治冠心病的最重要环节,因此高血压合并冠心病患者应长期控制血压在130/80mmHg 以下,但值得注意的是,舒张压不应降得太低,不宜低于60mmHg。

    d3hfZm10PXBuZw==

    阅读数 1064