请开启您浏览器的JavaScript选项

    空腹血糖如何检测才会靠谱

    李先生,某大型上市公司高层管理人员,平时工作繁忙,最近到医院进行了体检,发现空腹血糖较高,由于他忙于工作,未进行复查,便要他手下的工作人员去药店买了一些降糖药口服。从吃降糖开始,李先生便时常有头晕的感觉,而且也觉得精力不济,他开始以为只是药物的副作用,但一周后,在一次企业的高层会议上,坐在主席台上的李先生突然晕倒,竟然直接滑倒了主席台下。大家手忙脚乱地把李先生送到医院,经检查,李先生当时血糖明显偏低。因此医师当即决定让李先生停用降糖药,并经过几天的观察,发现他血糖并不高,因此详细询问李先生当天测空腹血糖的情况。原来李先生在体检的前一天晚上,由于要赶一份比较紧急的文件,他加班到凌晨4点,肚子饿了就吃了一些夜宵,第二天8点便去医院测血糖,因此导致了测定值偏高。

    aHR0cHM6Ly9tbWJpei5xbG9nby5jbi9tbWJpel9q

    听了李先生的故事,很多朋友会问:什么是空腹血糖,什么时间测空腹血糖才会准确呢?下面我为大家一一解答。

    什么是空腹血糖?

    空腹血糖(GLU)是指在隔夜空腹(至少8~10小时未进任何食物,饮水除外)后,早餐前采的血,所检定的血糖值,为糖尿病最常用的检测指标,反应胰岛β细胞功能,一般代表基础胰岛素的分泌功能。

    正常人的空腹血糖值为3.89~6.1mmol/L;如大于6.1mmol/L而小于7.0mmol/L为空腹血糖受损;如两次空腹血糖大于等于7.0mmol/L考虑糖尿病;建议复查空腹血糖,糖耐量试验。如果随机血糖大于等于11.1 mmol/L可确诊糖尿病。如血糖低于2.8mmol/L,临床产生相应的症状称为“低血糖”。

    空腹血糖怎么测?

    医学检验要求的空腹至少8~10小时未进任何食物,最好是空腹12~14小时,这里要说明的一点是,空腹抽血的空腹指的是不吃食物的意思,是可以饮水的。此外,如果有高血压等疾病,服用降压药也是可以的。

    有些朋友会问,是不是空腹时间越长越准确呢?回答是否定的。以前我们在门诊,常常会遇见这样一些糖尿病患者,接近中午了匆忙来到,说:“大夫,给我查个空腹血糖吧,我没吃饭也没喝水。”大夫当然不会给他查这个空腹血糖,即便查了也不能算是真正的空腹血糖。因为如果空腹时间超过14小时,往往会因过度饥饿,致使身体的生理和代谢活动发生改变。血糖是身体的主要能量来源,就像汽车需要汽油一样,身体没了血糖也会动弹不了。要维持身体血糖处于一个稳定水平,一是靠咱们的一日三餐,另一个就是在长期不进食的时候,肝脏为了防止低血糖的发生,会把储备在肝脏的糖分释放到血液中,使血液中的血糖水平有一定程度的升高,所以这时的血糖水平不是真正的空腹血糖。因此,测空腹血糖最好是早晨大夫一上班就来,不要饿肚子时间太长。

    同样,如果空腹时间不够,测定的值也不能真正反应空腹血糖情况。李先生凌晨4点吃夜宵,而一早就去测空腹血糖,血糖值高就难免了。还有一些患者有这样的想法,如果第二天要查血糖了,特别希望这次化验结果正常,所以吃饭非常注意,严格控制,尽量少吃甚至不吃;或者是知道运动能降血糖,平时不锻炼,快要测血糖了,就好好锻炼一把。还有患者就大吃特吃,想看看自己的血糖最高能有多高。其实这些做法都不合适,因为它不能反映出日常的血糖真实情况。因此建议大家测空腹血糖前,平时怎么吃、怎么动,抽血检查前就按常规去做,这样才能获得真正的血糖结果,这样的结果也才能为医师用药提供参考。

    阅读数 988