请开启您浏览器的JavaScript选项

    高血脂的危害

    认识高血脂

    血脂是血浆中的中性脂肪(甘油三酯和胆固醇)和类脂(磷脂、糖脂、固醇、类固醇)的总称。广泛存在于人体中,是细胞进行活动的必需物质。体内的甘油三酯大部分由食物摄取,小部分由机体合成,例如蛋黄、动物内脏及脂肪等。而胆固醇绝大部分由机体合成。

    由于血脂是油性的分子基团,而血液是水性的液体,油水不能相融。因此循环血液中的胆固醇和甘油三酯必须与运载血脂的“车”即载脂蛋白结合形成脂蛋白,才能被运输至组织进行代谢。脂蛋白主要包括高密度脂蛋白(HDL)、低密度脂蛋白(LDL)、中间密度脂蛋白(IDL)、极低密度脂蛋白(VLDL)和乳糜微粒(CM)。不同脂蛋白包含的脂质和功能各异,如CM和VLDL主要包含甘油三酯,而其他脂蛋白主要包含胆固醇,其中LDL可将胆固醇运至外周组织,而HDL主要将胆固醇从周围组织(包括动脉粥样硬化斑块)转运到肝脏进行再循环或以胆酸的形式排泄,此过程称为胆固醇逆转运。人们所说的“高血脂”其实是习惯性的口头称谓,严格定义应该为“血脂紊乱”或“血脂异常”,即指人体内血清脂质的浓度水平出现了升高或降低的症状,包括总胆固醇和甘油三酯升高以及HDL降低在内的各种血脂异常。一般来说,人体内总胆固醇高于240mg/dL(6.22mmol/L)、甘油三酯高于200mg/dL(2.26mmol/L)、高密度脂蛋白胆固醇低于40mg/dL(1.04mol/L)和低密度脂蛋白胆固醇高于160mg/dL(4.14mmol/L),达到以上一项即为血脂紊乱。

    高血脂的危害

    血脂功能强大,甘油三酯可给人体提供热量,维持我们日常生活。而胆固醇除是构成细胞膜和某些激素的重要成分外,还可使血管内壁细胞变得圆滑。但是血脂异常的危害也不容小觑,他是导致心脑血管疾病的元凶,发病率高,十分危险,一旦引发并发症,后果不堪设想。想必大家都了解,很多人因为心脏病突发死亡。2005年深受我们大家喜爱的高秀敏突发心脏病去世,特型演员古月也突发心梗逝世,2006年相声大师马季因心梗去世,2007年侯耀文因为心梗去世……

    血脂过多,容易在血管壁上沉积,形成“斑块”(人们常说的动脉粥样硬化)。血管变脆且管壁凹凸不平,这些“斑块”还会堵塞血管,使血液流通不畅或中断。如果发生在心脏,会引起冠心病;发生在脑部,则会出现脑中风;发生在下肢,会引起肢体坏死。高血脂还可引发高血压、糖尿病、性功能障碍、老年痴呆、胰腺炎、肝硬化等疾病。另据科学家最新发现,高血脂还会诱发癌症。并且,这种随风潜入夜,润物细无声的疾病来的隐蔽,病情发展缓慢的让人不易察觉。在初期和轻度时几乎没有任何感觉,有些患者是在医院检查时才发现,有些人甚至不相信检查结果,但其实此时血管已经开始慢慢地堵塞了。只有当血管堵塞达到很严重的程度时,才会出现明显的症状。但此时再采取措施,就为时已晚了。因为心脑血管的损害已无可挽回。

    就像我们小区的吴大爷,七年前的一次体检发现血脂偏高,当时他认为自己身体没有不适,能吃能喝能劳动,没把检查结果当回事。一个午后他遛狗时突然倒地,送去医院抢救发现是脑卒中,虽然捡回来一条命,但再也不能悠闲地每天去遛狗了。如果七年前他重视了自己的血脂并采取措施来改善,或许这一场悲剧就可以避免了。综上所述,高血脂可说是危害人类健康的“无声杀手”,对血脂异常的认识和防治必须及早给予重视。

    阅读数 590