请开启您浏览器的JavaScript选项

    高血压患者安然度夏小贴士

    六十多岁的王阿姨患高血压病十多年了,去年冬天在我院住院治疗,血压控制好之后出院。这几天天气越来越热,前天王阿姨因为头晕、恶心、呕吐被送到急诊室,医生测量血压后发现,王阿姨的收缩压和舒张压分别高达180毫米汞柱和100毫米汞柱。我仔细询问后得知,王阿姨自己摸索出了一条“经验”:“血压到夏天就自动降下来了。所以到了夏天,我就停药,应该不会有问题。”原来王阿姨是觉得自己血压降下来了一些,就自行把药停掉了,没想到竟发生了危险。经医师紧急抢救后,她的病情才稳定下来。
    王阿姨的例子并不是特例,看到血压降下来了,不少病友首先想到的就是停药或减药。其实这种服药、停药、再服药的做法,会导致血压出现升高、降低、升高的波动,这样不仅达不到治疗效果,还容易引起心、脑、肾并发症。
    高血压是一种慢性疾病,其严重程度受多种外界因素的影响,也是与气候变化密切相关的一种疾病。夏季人体的外周血管舒张、阻力减少、血流加快,加之夏季人体容易出汗,体液丢失,部分患者的血压比其他季节低,不少轻度高血压病患者在夏季血压甚至可接近正常。但夏季也是高血压病情加重或出现并发症较多的季节。如果因为血压接近正常就自行停药,在一段时间后血压可能反弹升高导致病情加重甚至发生并发症。
    那么高血压患者要如何合理安排才能安然度夏呢?
    一般来说,血压没有过分降低,患者仍需继续服用维持剂量药物。但如果夏天血压明显偏低,这时仍服用冬天的剂量容易使血压降得太低,就容易出现诸如头晕、脑供血不足甚至导致脑梗死或心绞痛发作。在炎热的夏季,高血压患者要根据血压监测的结果调整用药剂量。此外,夏季炎热,患者出汗较多,电解质容易丢失,如果使用排钾利尿剂降压,容易发生低血钾。高血压患者在夏天如仍服用此类药物要特别注意补充电解质并定期监测。
    夏季血压波动主要是因为气温变化引起的,所以高血压患者的一个重要对策就是避暑降温。外出活动最好安排在较凉爽的时间段,切忌在烈日下锻炼,且锻炼时间不宜太长。如果出现闷热、空气湿度较大的“桑拿天”时,则尽量减少户外活动。此外,患者要掌握夏季高血压降中多变的规律,加强对血压的监测。家中最好备一台血压计,每天自测血压,如不能自测也应每3~5天到附近的社区卫生服务中心测一次血压。
    当然,高血压患者安然度夏最基础的措施是健康的生活方式,良好的生活习惯是预防和治疗高血压病的重要措施。首先,夏季饮食要清淡,宜多吃新鲜蔬菜、水果及豆类制品,不可暴饮暴食。另外要多饮水,特别是出汗多的情况下更应及时补充水分。再则要保持健康的心理状态,规律生活,少熬夜,减少夜生活。
    大家都知道每年冬春是心血管疾病的高发季节,而一年之中夏季血压最低,因此不少患者有认识的误区,认为夏天可以随意停药。其实不然,健康生活方式和合理用药才是确保高血压患者平安度过炎炎夏日的两大法宝,有了这两大措施,高血压患者轻松度夏也不是难事了。

    阅读数 652