请开启您浏览器的JavaScript选项

    血糖控制达标,是否就能远离并发症?

    案例:彭阿姨,66岁,身高1.54米,体重57kg,BMI=24kg/m2,体重正常,6年前被查出2型糖尿病,这6年来彭阿姨,在药师的指导下一直在学习糖尿病知识,对待自己的病情也从来不马虎,饮食三餐定时定量,坚持按时规律用药,平时也非常注意运动,平常每周至少都会监测一次空腹血糖,血糖一直控制也不错,空腹血糖一直控制在7.3mmol/L左右。近些日子彭阿姨感觉胸闷,身体不舒服,去医院做了个全面检查,被诊断为糖尿病合并冠心病。彭阿姨一直不理解,为什么血糖控制良好,怎么还会出现并发症呢?

    9aaee272d9f4cda6fd954e5a718d5a07.jpg

    在现实生活中,像彭阿姨这样不理解血糖控制良好还出现并发症的人群其实有很多。那么血糖控制达标是否就意味着远离并发症呢?其实未必,分析起来主要有以下原因:
    一、在糖尿病早期,就可能发生了大血管并发症
    糖尿病早期人群指的是空腹血糖在6.1~7.0mmol/L之间,餐后两小时血糖在7.8~11.1mmol/L。2型糖尿病早期人群就可能已经发生了胰岛素抵抗,胰岛素抵抗会导致血糖及胰岛素水平偏高,长期的血糖及胰岛素水平偏高可能会造成血管硬化、血压升高等,从而产生心血管并发症。因此大家要定定期进行体检,如果发现是糖尿病早期人群,就应该尽早通过生活方式或药物的干预进行早处理,这样不仅能够减少糖尿病的发病几率,还能减少心血管并发症的发生。
    二、餐后血糖高对心血管的危害更大
    彭阿姨空腹血糖虽然控制良好,但由于缺乏餐后血糖的监测,并不知道彭阿姨的餐后血糖是否控制达标。英国前瞻性糖尿病研究(UKPDS)证实,餐后血糖高与空腹高血糖相比,对与糖尿病大血管并发症关系更为密切,对糖尿病的危害也更大。对于糖尿病的治疗过程中不应仅仅只重视空腹血糖的监测,也应增加餐后血糖的监测频率。如果发现餐后血糖偏高,就应该及早听取医师的建议进行合理的治疗,既有效的控制餐后血糖,也减少对心血管的危害。

    edfcd37ceaa90386f797b5359f082c3a.jpg

    三、血糖控制达标并不代表不会有并发症出现
    严格控制血糖可以减少并发症的出现,但是“减少”不代表“没有”。虽然严格控制血糖达标不能百分之百地防止并发症的发生,就放松对血糖的严格控制。如果放松对血糖的严格控制,发生并发症的几率会更大。而糖尿病的危害主要来自并发症,尤其是慢性并发症,其“危害之广”无所不及,“危害之深”非残即死。如果没有并发症,糖尿病绝不会像现在这样令人谈糖色变。
    糖尿病的慢病并发症主要有:
    1.高血压 高血压是心血管疾病的重要危险因素,可导致心、脑、肾、眼等多个靶器官的损害,比如脑血管疾病、冠心病、尿毒症等。
    2.神经病变 ①感觉异常:如肢端麻木感、针刺感、踩棉花感等;②感觉减退:似戴手套、袜套样感觉,严重者感觉丧失,对冷、热、痛的刺激毫无知觉;③感觉过敏:对冷、热、触摸极为敏感;④自发性疼痛:表现为自发性疼痛(静息痛),似刀割火燎,夜间疼痛尤甚,让人彻夜难眠,痛不欲生,严重影响患者的生活质量。这些症状主要发生在四肢,但下肢更多见且症状更明显,病变部位通常双侧对称,最初局限于手指或脚趾,以后逐渐向上发展,症状有昼轻夜重的特点。
    3.糖尿病肾病 糖尿病肾病是一个逐渐进展的过程,临床分为五期,其中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期都属于早期糖尿病肾病,经过合理治疗大多数可以逆转。而一旦出现大量蛋白尿或有典型临床症状,往往已进入Ⅳ或Ⅴ期,此时病情已不可逆转,最终将逐渐进展到肾功能衰竭。
    4.糖尿病眼病 糖尿病眼病有白内障、青光眼、视网膜病变等,视网膜病变是最为常见的,也是一个逐渐进展的过程,临床分为六期,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期的临床表现为视力下降、视野缩小、视力模糊、对比度下降,经过合理的治疗大多数可以逆转;Ⅳ、Ⅴ、VI期的临床表现为视力严重下降甚至失明,此时的治疗只能通过激光及手术来改善。
    5.糖尿病病足 糖尿病足”是指在神经病变和血管病变的基础上合并感染的足。神经病变致使足部感觉迟钝或丧失,缺乏保护而容易受伤;血管病变使肢端组织缺血、坏死,丧失再生修复能力;感染则使局部病变进一步恶化而且难以控制。糖尿病足溃疡与坏疽是糖尿病患者致残、致死的重要原因之一。糖尿病患者的截肢率是非糖尿病人的15倍,是非外伤截肢的首位原因。
    6.大血管病变 如冠心病、心脑血管疾病等,很大一部分糖尿病患者都是死于心脑血管疾病的并发症。
    虽然血糖控制达标并不代表不会有并发症出现,但控制好血糖是糖尿病患者远离并发症的首要前提,只有在严格控制血糖水平的基础上,才能大大减少糖尿病并发症的几率。
    四、血糖的波动与并发症的关系密切
    血糖的波动尤其是忽高忽低与糖尿病慢性并发症的发生及发展密切相关。血糖波动性越大,慢性并发症的发生率越高、愈后越差。在糖尿病的治疗过程中应平稳的控制血糖水平,不能降得太快、也不能降得太慢。
    在糖尿病的治疗过程中,要想远离并发症,不应只关注血糖的控制情况。应全面有效地控制各种心血管危险因素(如血糖、血压、血脂、肥胖等),才能显著减少糖尿病慢性并发症的发生。

    阅读数 1005