请开启您浏览器的JavaScript选项

    血压控制好了,怎么还会头昏呢?

    案例:陈叔,男,65岁,身高170厘米,体重68千克,患高血压有5年,一直未服药,自述血压一直波动在150~160/85~90毫米汞柱。无吸烟、饮酒史,其他指标正常,父母患有高血压。平时一日三餐定时定量,经常早晚饭后一小时散步。最近去社区医院体检确诊为单纯收缩期高血压伴左心室肥厚。医师开具处方苯磺酸氨氯地平片10 毫克/次,一日一次;氢氯噻嗪片25毫克/次,一日一次。用药1周后血压降至140/80 mmHg,但是最近经常感觉头昏目眩,心悸,无力。陈叔很不解,为什么血压目前已经控制很理想,怎么还会出现头昏、心悸、无力等反映?
    分析:在现实生活中,很多患者明明血压已经控制良好,但是却会出现一些头昏、心悸等现象,特别对于那些初始使用降压药的患者这种现象出现的几率更大。其原因分析起来主要有以下几点:

    7e458aef6c56ff748e16d258e1abfcbf.jpg

    1、属于高血压高中危人群
    患者已有65岁,目前处于1级高血压中危人群,典型的“单纯收缩期高血压”患者;这类患者脑血管疾病风险大,合理的控制血压可降低发生率。对于这类患者,血压的目标水平应到达150/90毫米汞柱以下,能耐受情况下,血压可进一步降低。
    2、患者用药存在问题
    目前一线五大类降压药均是首选用药,而尤以钙离子拮抗药(CCB)及利尿剂是优选方案,考虑到该患者无其他的靶器官严重损伤,苯磺酸氨氯地平+氢氯噻嗪的联合较为推荐。苯磺酸氨氯地平推荐起始剂量为5毫克,随着用药时间延长,降压效果增强4周达最大值;氢氯噻嗪起始可大剂量,服用一阶段后,可减低至安全剂量。
    3、降压过快
    由于该患者有多年的高血压病史,且以前从未服过药,在初使用降压药时应遵循“小剂量-大剂量”“单药-联合”的用药原则,降压药直接使用了二联大剂量用药,导致患者降压过快。虽然该患者血压看似降到了正常水平,但因为降压过快,从而出现头晕、头痛、心悸等“低血压反应”。因此我们平时一定要记住平稳降压。
    对于以上常见的问题,我们该如何用药才能做到合理用药呢?根据血压监测结果,我们建议患者服用原药物1周后将苯磺酸氨氯地平的剂量从10毫克减到5毫克,氢氯噻嗪的量减到12.5毫克。继续监测血压,4周后回访,头晕、心悸等反应消失,血压达到135/80毫米汞柱,患者继续服用,未出现不良反应。
    在高血压的治疗过程中,不应只关注血压的控制情况。应全面有效地控制各种心血管危险因素及增加患者对药物的耐受性,提高用药依从性。且在高血压的治疗过程中应平稳的控制血压水平,不能降得太快、也不能降得太慢。平稳达标是关键。这样也能显著减少慢性并发症的发生。

    阅读数 1054