请开启您浏览器的JavaScript选项

    复方降压制剂

    常用降压药有利尿剂、钙拮抗剂、血管紧张素转换酶抑制剂、血管紧张素受体拮抗剂、β受体阻滞剂及固定复方制剂,均可用于高血压初始和维持治疗,但各有其特点和适应证。本期我们重点介绍固定复方制剂的合理使用。

    rRBuzA5U_tgZJ.jpg

    乍听固定复方制剂,大家一定觉得十分陌生,其实有不少高血压病友服用的北京降压0号、复方罗布麻片、菊珍降压片就是这一类的降压药物。这类药物在基层使用非常广泛,但是具体含有哪些成分,适用于哪些人群,常见的副作用有哪些,使用时的注意事项,却并不是每个人都了解。传统固定复方制剂的主要成分有氢氯噻嗪(噻嗪类利尿药)、 利血平和双肼屈嗪,其次为中枢性降压药可乐定;其他成分包括镇静、中药、钙镁钾制剂及维生素等辅药成分。以复方降压0号为例,它含有4钟成分:分别是氢氯噻嗪、利血平、双肼屈嗪和氨苯蝶啶。复方罗布麻片含有氢氯噻嗪、双肼屈嗪、罗布麻、异丙嗪、中药、维生素等。珍菊降压片含有氢氯噻嗪、可乐定、珍珠层粉和野菊花。不少高血压患者服用传统的复方降压制剂血压控制良好,但在大医院看病时,医师却很少开具这类药物,到底是什么原因呢?这些在临床使用多年的药物是不是已经被淘汰了呢?
    首先,我们来说说哪些人群适合选用传统固定复方制剂。通常传统的复方降压制剂主要适用于轻、中度高血压患者,尤其是基层、经济欠发达地区的高血压患者。传统固定复方制剂中,除噻嗪类利尿剂外,主要降压成分都不是目前推荐的常用降压药物,虽然国内高血压患者,尤其是基层患者仍常用这些药物,但传统固定复方制剂目前还没有科学、规范的大规模随机对照研究,缺乏循证医学证据;与新型降压药物比较,其不良反应相对较多。所以在大型医院,医师渐渐不再把这类药物作为降压的首选。但目前认为,服用降压药物的心血管获益主要来自于降压本身,而这些传统固定复方制剂具有明确的降压效果,且价格低廉,所以,我国的高血压防治指南仍建议,这些降压药物可作为降压治疗的选择,适用于轻、中度高血压患者。亦可用于难治性高血压的三、四线药物治疗。轻度高血压患者可以单药用于初始治疗,也可以与其他新型降压药物联合使用,治疗中、 重度高血压患者,如与沙坦类、 普利类或钙拮抗剂等联合。
    复方制剂中含有一些不太常用的降压药物,例如利血平、可乐定和双肼屈嗪,它们所引发的不良反应值得注意。我们曾经接诊过一位李大爷,在服用一段时间的降压药物后,老伴发现李大爷的情绪变化很大,有时比较暴躁,而有时又情绪低落抑郁。在李大爷去医院复诊的时候,医师和药师详细询问了李大爷最近一段时间的日常生活和用药情况,推测与服用的药物有关,李大爷服用的是含有利血平的复方降压片。医师建议李大爷换用其它的降压药物,此后李大爷的情绪慢慢变好啦,血压也得到了很好了控制。为什么利血平可以影响人们的情绪呢?因为利血平可以耗竭神经末梢里一种叫做儿茶酚胺的神经递质,可加重抑郁症状,通常本身有抑郁、有自杀倾向的患者禁忌使用利血平。此外利血平还可以促进胃酸分泌,患有消化性溃疡、消化道出血的患者禁忌使用。有的复方制剂含有可乐定: 可乐定有一些常见的不良反应,例如口干、头晕,也可能导致精神抑郁,紧张和焦躁,便秘和镇静,此外可乐定还存在停药反应,长期用药的患者不宜突然停药,否则有可能导致停药后血压的反跳,甚至诱发一系列并发症。含有双肼屈嗪的复方制剂:除大剂量可能引起狼疮样皮肤改变外,因其扩张血管,可反射性引起心率增快及诱发心绞痛,所以不稳定性心绞痛患者应慎用。
    在了解的复方固定制剂的组成成分和主要不良反应之后,我们还需要了解下列注意事项 :①宜小剂量应用,以减少不良反应。 小剂量或常规剂量使用,当血压不达标时,不主张增加剂量, 因其不良反应相对较多,最好选择联合其他不同机制的降压药物; ②了解复方制剂中的主要成分后,如自身存在相对或绝对禁忌证应该避免使用;复方制剂中常含1~2 种以上的主要成分,在使用前,应了解各成分及其主要的不良反应及禁忌证,避免盲目、不恰当地联用其他降压药物;③传统固定复方制剂间不宜联合,因其主要成分大都相同或相似,联合应用,非但不能增加降压效果,反而使不良反应叠加。例如北京降压0号和复方罗布麻片,两者就不宜联用,因为两者都含有氢氯噻嗪和双肼屈嗪,两者联合的话相同成分的累计剂量增加,发生不良反应的风险增大,所以病友们一定不能在服用降压药物时抱有从众心理,听到其它病友说某种药物降压效果好,就自行调整剂量,随意进行联合。
    传统固定复方制剂可与其他常用降压药物联合,用于单药降压未达标者, 或用于顽固性高血压的联合治疗。应用沙坦类、普利类、钙拮抗剂等治疗血压不达标者,可试加用传统固定复方制剂, 如复方利血平片、 复方利血平氨苯蝶啶片、复方双嗪利血平片、 珍菊降压片等, 其降压作用肯定, 且具有价格优势。
    总之, 传统固定复方制剂在我国当前情况下,仍有临床应用的空间。 但是, 应认识到传统固定复方制剂的主要降压成分,除利尿剂外,均非指南推荐的常用降压药物,其不良反应相对较多,大多缺乏靶器官保护及改善预后的循证医学依据; 同时,部分传统固定复方制剂中还含有多种中药及其他辅助成分, 其配方的科学性、合理性,也未经严格的临床试验所验证。 因此, 传统固定复方制剂, 除作为现代高血压治疗的补充, 亦可满足不同人群的治疗需求。

    阅读数 838